Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Вирусные кишечные инфекции - как не попасть в зону риска




С конца сентября текущего года в городе Когалыме отмечается рост заболеваемости кишечными инфекциями вирусной этиологии. Страдают преимущественно дети дошкольного возраста. В октябре в городе на карантин было закрыто два детских сада по причине высокой заболеваемости детей норовирусной инфекцией (общее число заболевших составило 57 человек, из них 52 – дети).
Вирусные кишечные инфекции - группа различных острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации, нарушение работы желудка и тонкого кишечника, а также поражение других органов и системы (например, дыхательных путей при аденовирусных заболеваниях). Эти инфекции вызываются после попадания в организм человека различных патогенных вирусов. 
По данным Всемирной организации здравоохранения, на долю вирусных кишечных инфекций приходится 70% всех острых кишечных инфекций, в то время, как число кишечных инфекций бактериальной этиологии составляет не более 30%. Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях, вызванных ротавирусами. На втором месте - норовирусы. Ротавирус является причиной 20-60% острых кишечных инфекций у детей, а заболеваемость норовирусной инфекцией занимает второе место в структуре всех кишечных инфекций и составляет порядка 25% случаев. Реже диареи вызываются аденовирусами, астровирусами, реовирусами и энтеровирусами. Данные вирусы устойчивы к различным физико-химическим воздействиям и внешней среде - эфиру, органическим растворителям, кислотам, действию хлорсодержащих дезсредств. Также они хорошо сохраняются при низких температурах, даже при замораживании.
Источником вирусных диарей является больной человек или бессимптомный носитель. Чаще всего заражение происходит фекально-оральный путём, когда патогенные вирусы проникают в организм с пищей, водой и через грязные руки. Основная масса вирусов выделяется у больного со стулом. В 1 г фекалий может находиться до 10 млрд вирусов, а для заражения требуется менее 10 вирусных частиц. Также возможен и воздушно-капельный путь распространения, например, при аденовирусной инфекции, или же через посуду и предметы общего пользования.
Для ротавирусной и норовирусной инфекций характерна осеннее - зимняя сезонность, так как они более устойчивы во внешней среде при низких температурах. Единичные случаи заболеваний регистрируются и в летний период. Болеют преимущественно дети раннего возраста. Среди подростков старше 11 лет заболеваемость значительно снижается и снова возрастает в возрастной группе от 60 лет и старше. Большинство пациентов переносят инфекцию неоднократно, так как иммунитет к этим вирусам нестойкий.
Период инкубации при вирусных диареях колеблется от нескольких часов до 7 суток. Ротавирусная и норовирусная инфекции проявляются у подавляющего большинства пациентов в течение первых суток. Заболевание начинается остро, с подъёма температуры до 37,5-38°C, при более тяжёлых формах – до 39°C и выше, может наблюдаться лихорадочная реакция. Отмечается интоксикационный синдром, сопровождающийся слабостью, вялостью, снижением аппетита. В дальнейшем возникают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта - тошнота, повторная рвота, диарея, боли в животе. Характерен обильный пенистый стул желтоватого или зеленоватого цвета, водянистый (до 10-12 раз в сутки). В начальном периоде заболевания ротавирусной инфекцией могут быть воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей - покраснение горла, покашливание, насморк. Длится заболевание от 3 до 5 дней. 
В основе лечения вирусных кишечных инфекций лежит нормализация недостаточности ферментов желудочно-кишечного тракта. Также важную роль играет диета – пища должна обладать механически щадящими свойствами (из-за воспалительного процесса в кишечнике) и содержать как можно меньше жиров, кроме этого необходимо увеличить потребление кисломолочных продуктов, чтобы сократить риск развития дисбактериоза. Противовирусное лечение проводится аналогично лечению острых респираторных вирусных инфекций. Для этого назначается комплекс противовирусных и общеукрепляющих средств.
Из средств специфической профилактики данных заболеваний разработана только вакцина против ротавирусной инфекции. К мерам неспецифической профилактики можно отнести десять «золотых» правил, введённых экспертами Всемирной Организации Здравоохранения:
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Определённые продукты, которые потребляются сырыми (зелень, овощи, фрукты), требуют тщательной мойки. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Не покупайте продукты питания в не установленных местах.
2. Правильное приготовление пищи. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе приготовления (варки, жарки) микроорганизмы уничтожаются. Помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
3. Употребление приготовленной пищи без промедления. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С). Держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Не размораживайте продукты при комнатной температуре.
4. Правильное хранение пищевых продуктов. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся её часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (около или ниже 10°С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
5. Тщательная термическая обработка приготовленной заранее пищи. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Ещё раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в её толще должна быть не менее 70°С).
6. Избежание контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путём соприкосновения с сырыми продуктами. Нельзя использовать один и тот же разделочный инвентарь (доска, нож и др.) для приготовления сырой и готовой пищи.
7. Частое и тщательное мытьё рук. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки -особенно, если Вы перепеленали ребёнка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите её или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Помните, что домашние животные являются частыми носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержание кухни в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, то любая поверхность, используемая для её приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
9. Хранение пищи, защищённой от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надёжной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Использование только кипячёной воды для питья и готовки. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите её перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием, или возьмите бутилированную воду.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Ю.С. Корепанова, врач-эпидемиолог
БУ «Когалымская городская больница»