О профилактике сальмонеллеза
Что нужно знать при приготовлении блюд на основе яиц!
Сальмонеллез - это кишечное инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella.
Чаще всего это заболевание возникает при употреблении в пищу сырых яиц или блюд на основе яиц, не прошедших, достаточно термическую обработку.
С целью профилактики возникновения и распространения САЛЬМОНЕЛЛЕЗА необходимо:
- соблюдать технологию приготовления готовой продукции;
- соблюдать поточность технологических процессов;
- перед приобретением и затем перед приготовлением блюд на основе яиц, необходимо проверить срок годности, указанный на маркировке товара;
- с целью исключения обсеменения рабочих поверхностей, яйца должны подвергаться обработки;
- после завершения процесса приготовления блюд, используемый инвентарь необходимо продезинфицировать и тщательно промыть водой.
- в том числе на предприятиях общественного питания, при внедрении и разработки процедур ХАССП, учитывать биологическую, химическую и физическую опасности, при которых могут возникнуть массовые пищевые отравления.