Правила содержания животных
Правила содержания домашних животных и ответственность за ненадлежащее обращение с ними
Домашнее животное в юридическом смысле является собственностью его владельца. На владельца домашнего животного возлагается бремя его содержания и обязанность соблюдать при владении им требования нормативных правовых актов Российской Федерации, не нарушать права и интересы других граждан (ст.ст. 137, 209, 210 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Нормы содержания домашних животных закреплены в Федеральном законе от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данные правила являются обязательными для исполнения гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, которые владеют животными на праве собственности.
Согласно Федерального закона запрещено:
- относиться к животному с жестокостью,
- наносить ему увечья или другой вред,
- жестоко умерщвлять животных,
- проводить на животных без обезболивания ветеринарные и иные процедуры,
- оставлять животных без воды и пищи,
- содержать в условиях, не соответствующих их естественным потребностям, например, в местах общего пользования жилых помещений (лестничные площадки, коридоры, подвалы),
- организовывать и проводить бои домашних животных, натравливать их друг на друга, проводить культурно-зрелищные мероприятия, целью которых является нанесение травм и увечий домашним животным, их умерщвление.
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре утверждены дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу
(постановление Правительства автономного округа от 18.11.2022 №605-п) в соответствии с ними ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- выгул домашних животных в отсутствие контроля со стороны их владельца (самовыгул);
- выгул домашних животных лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- содержание домашних животных в помещениях многоквартирных домов, не являющихся частями квартиры, и на придомовых территориях многоквартирных домов;
- выгул домашних животных, относящихся к семействам псовых (за исключением собак), куньих, енотовых, без шлейки и поводка.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ,
что владелец домашнего животного ОБЯЗАН соблюдать требования к содержанию домашних животных:
- при уличном содержании собаки содержать её на привязи, в вольере или в свободном выгуле на огороженной территории, не допуская нахождения собаки за пределами частного домовладения;
- исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных;
- обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
- принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;
- обеспечивать надлежащий уход за животными и своевременное оказание ветеринарной помощи и осуществление обязательных профилактических ветеринарных мероприятий;
- в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
В зависимости от степени тяжести нарушения в содержании животного к его собственнику может быть применена различная ответственность – от административной до уголовной.
Так, хозяин животного может быть привлечен к уголовной ответственности, если по вине животного другому человеку нанесен физический вред. В этом случае хозяина ожидает наказание по ст. 118 Уголовного кодекса Российской Федерации - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Уголовная ответственность при нападении животного предусмотрена ч. 1 ст. 118 Уголовного кодекса Российской Федерации только за причинение именно тяжкого вреда здоровью (например, причинение вреда, опасного для жизни человека или повлекшего потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций, прерывание беременности, или психическое расстройство, неизгладимое обезображивание лица).
В других случаях ответственность за вред, причиненный животным здоровью или имуществу, может быть возмещен владельцем животного в гражданско-правовом порядке. Кроме того, с хозяина в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда в соответствии со ст.ст. 151, 1064, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации.
За жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, в целях причинения ему боли и (или) страданий, а также если указанные действия совершены из хулиганских или из корыстных побуждений, лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Берегите жизнь близких!