Уважаемые владельцы домашней птицы и животных!
В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц и выявлением возбудителя ВГП среди нетипичного вида полусинантропной птицы (чайка) на территории ряда субъектов Российской Федерации и сохраняющейся угрозой его дальнейшего распространения, просим вас обеспечить соблюдение требований ветеринарного законодательства по недопущению распространения гриппа птиц в Югре.
На основании информации, полученной вчера от Управления ветеринарии Тюменской области о возникновении ВГП на территории Тюменской области, просьба быть бдительными и внимательными.
Круглосуточный номер телефона горячей линии Филиала БУ «Ветеринарный центр» в Сургуте и Сургутском районе
8-922-257-33-95 Николай Феклистов.
Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц.
Внешне болезнь у птиц проявляется взъерошенностью оперения, обильными истечениями из носовых отверстий, хрипами, кашлем, повышенной температурой тела до 43-44 С°. Гребень и сережки приобретают темно-фиолетовый цвет. У птицы наблюдается коричневато-зеленый понос, отеки в области головы и ног.
Заболевание может протекать без выше перечисленных признаков, и смерть наступает мгновенно. Птица погибает массово.
Заболеванию гриппом птиц подвержен и человек. У людей заболевание чаще протекает остро и сопровождается развитием ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), то есть острым отеком легких, при котором происходит удушье.
Источником заражения ВГП является больная птица и продукты её жизнедеятельности.
Во внешней среде вирус устойчив. Длительное время он сохраняется при замораживании: в помете – 30 дней, на пухе, пере, таре – до 100 дней, в сточных водах – 80-90 дней. При нагревании до температуры 80-100 С° вирус погибает.
Ежегодно ветеринарными специалистами проводится мониторинг поголовья домашней птицы на подведомственных территориях. Владельцам домашней птицы важно сообщать ветеринарным специалистам бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ветеринарный центр» свои контактные данные, количество и вид домашней птицы для точного учета, так как если причиной падежа является грипп птиц, то опасности подвергаются не только владельцы птицы и их родственники, но и птица, и люди на территории в радиусе до 30 км.
Владельцам животных и птицы всех форм собственности настоятельно рекомендуется принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:
- обеспечить идентификацию и содержание домашней птицы в режиме «закрытого типа»;
- исключить контакты домашней птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой и синантропной птицей;
- обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением ветеринарных специалистов БУ «Ветеринарный центр»;
- не препятствовать в работе ветеринарным специалистам БУ «Ветеринарный центр», по их требованию обеспечить доступ к птице для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;
- исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах и из субъектов Российской Федерации, неблагополучных по гриппу птиц;
- соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицей;
- постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются источником различных заболеваний;
- постоянно обеспечивать механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;
- исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;
- не допускать загрязнения окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.
Запрещается убой на мясо птицы больной или подозреваемой по заболеванию гриппом птиц, а также захоронение в землю тушек павшей птицы.
Владельцы поголовья птиц всех форм собственности в обязательном порядке обязаны сообщать ветеринарным специалистам БУ «Ветеринарный центр» обо всех случаях массового падежа птицы в своих хозяйствах.
Владельцы, не сообщившие о случаях заболевания и падежа птицы, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности (ст. 10.7 КоАП – сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных; ст. 249 УК – нарушение ветеринарных правил, установленных для борьбы с болезнями).