Информация о контроле за качеством и безопасностью молочной продукции (за 1-2 квартал 2023 года)
Фальсификация молочных продуктов приобрела особую актуальность в настоящее время. Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья, и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности, производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении.
Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях.
Для каждого жира характерен свой набор и соотношение жирных кислот. Для кокосового и пальмоядрового жиров характерно высокое содержание лауриновой кислоты, для соевого — линолевой, для пальмового — пальмитиновой и олеиновой кислот. В тоже время, в отличие от молочного жира, во всех растительных жирах отсутствует масляная кислота, а в жирах, за исключением кокосового, практически отсутствуют и другие низкомолекулярные кислоты, включая миристиновую.
Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. При этом температура плавления заменителей молочного жира должна быть схожей с молочным жиром, что обеспечивает им необходимые пластичные свойства и способствует расширению возможности фальсификации.
Фальсификация цельного молока. Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока (оно реализуется и по более высокой цене). Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5% молоком дает солидный доход фальсификатору.
Фальсификация сметаны. Чаще всего сметану разбавляют: водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.
Фальсификация сливочного масла. Замена молочного жира на растительный жир. Добавление маргарина или других гидрированных жиров.
Фальсификация сыра. Возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и др.
Контроль за молочной продукцией в первом полугодии 2023 осуществлялся в рамках плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятиях, так было проведено 8 школьных столовых и 2 пищеблока в дошкольных образовательных организациях. В рамках проверок было проведено 166 лабораторных исследования, в том числе по показателям, устанавливающим факт фальсификации молочной продукции жирами немолочного (растительного) происхождения.
За консультативной помощью по возникающим вопросам можно обратиться по телефону «горячей линий» 8 (34667) 2-36-89.
Кроме того, сообщаем, что при Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО - Югре в г. Сургуте и в Сургутском районе, в г. Когалыме» работает консультационный центр (г. Когалым, ул. Молодежная, д. 17, часы приема потребителей: пн. - чт. с 9:00 до 18:00; пт. с 9:00 до 13:00, сб. и вс. - выходные дни), осуществляющий консультирование граждан и оказывающий помощь в составлении претензий и исковых заявлений по вопросам защиты прав потребителей, куда можно обратиться за содействием. Возможна предварительная запись на личный прием по телефону: 8 (34667) 2-74-79 (доб. 802).
Материал подготовлен главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Першиной А.С. тел. 8 (34667)2-36-89