Уважаемые когалымчане! Предлагаем вам ознакомиться с мерами профилактики бруцеллёза
Дата размещения:
23 мая 2023
Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей - мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо следующее
Лицам, содержащим скот в частных подворьях
производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;
карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению
приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
По всем возникшим вопросам можно обратиться в Ветеринарную службу Югры по 8 (3467) 36-01-67 доб. 4516, 4517, 4518, а также в Управление Россельхознадзора по Тюменской области по (3467) 35-01-24