Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

ИФНС информирует



ИФНС России по Сургутскому району Ханты-Ман­сийского автономного округа - Югры (далее - Инспек­ция) информирует, что в соответствии с пунктом 19 статьи 200 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении акциза на реализо­ванную алкогольную продукцию вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком при приобретении или при ввозе в Российскую Федерацию виноматериалов, виноград­ного сусла, фруктового сусла, использованных для производства указанной продукции, при представлении документов, предус­мотренных пунктом 19 статьи 201 Кодекса.

Пунктом 19 статьи 201 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 19 Кодекса, производятся при представлении в налоговый орган, в частности:

-   в случае использования приобретенных виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла - реестра счетов-фактур, выставленных организациями, реализующими виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло, налогоплательщику-покупателю, имеющему соответствующую лицензию на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции;

-   реестра документов, подтверждающих факт использования виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла для производства реализованной в налоговом периоде алкогольной продукции;

-   реестра документов, подтверждающих факт оприходования (постановки на бухгалтерский учет) алкогольной продукции, при производстве которой использованы виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло, в отношении которых производится налоговый вычет;

-   реестра документов, подтверждающих факт реализации налогоплательщиком в налоговом периоде произведенной им алкогольной продукции, при производстве которой использованы приобретенные или ввезенные в Российскую Федерацию виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло.

Таким образом, необходимым условием для применения вычета на основании пункта 19 статьи 200 Кодекса, является использование виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла для производства алкогольной продукции.

Учитывая изложенное, применение налогоплательщиком вычета сумм акциза в отношении объемов, приобретенных и потерянных виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла при их хранении, перемещении, дальнейшем использовании при производстве алкогольной продукции нормами Кодекса не предусмотрено.



Уважаемые налогоплательщики!

ИФНС России по Сургутскому району Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Инспекция) информирует, с 2019 года в интернет - сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» появилась новая функция «Пополнить авансовый кошелек».

Это своеобразный «авансовый кошелек» налогоплательщика, куда он вносит деньги для последующей уплаты налогов и задолженности по ним.

Если изначально с помощью «кошелька» можно было оплатить только налог на имущество, земельный и транспортный налоги, то с 2020 года оплатить авансом

можно и налог на доходы физических лиц в том случае, когда НДФЛ был исчислен, но не удержан налоговым агентом. Эта сумма наряду с имущественными налогами отражается в сводном налоговом уведомлении.

Сделать взнос можно в любое время в течение года, не переживая в дальнейшем за своевременность исполнения налоговых обязательств. Для этого на главной странице сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее - «Личном кабинете налогоплательщика») имеется ссылка «Кошелек». Механизм единого платежа позволяет в течение года частями откладывать деньги на уплату налогов и исключает вероятность ошибки при перечислении средств. Количество пополнений кошелька, сумма и периодичность переводов не ограничены.

Зачет платежа налоговые органы проводят самостоятельно, в первую очередь, направляя денежные средства на погашение налоговой задолженности, если таковая имеется. Остаток сохранится в «авансовом кошельке» до наступления срока уплаты налогов. Обо всех проведенных операциях гражданин уведомляется, информация также отражается в «Личном кабинете налогоплательщика».

При этом следует учитывать, что в случае отсутствия задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней:

-   со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;

-   со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.

Заплатить налоги авансом можно не только за себя, но и за третьих лиц. Внести единый налоговый платеж можно также через интерактивный сервис «Уплата налогов и пошлин».

При необходимости, можно вернуть денежные средства в размере незачтенного остатка. Для этого нужно будет подать заявление в Инспекцию и в течение одного месяца, налоговый орган произведет возврат денежных средств.


ИФНС России по Сургутскому району Ханты-Ман­сийского автономного округа - Югры (далее -Инспекция) информирует, что в соответствии с подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской федерации (далее -Кодекс) патентная система налогообложения (далее - ПСН) может применяться в отношении предпринимательской деятель­ности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Согласно пункту 3 статьи 346.43 Кодекса розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназ­наченных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособ­ленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны (подпункт 2 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса).

Стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, признается торговая сеть, расположенная в предназ­наченных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные объекты (подпункт 7 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса).

Учитывая изложенное, в отношении предприниматель­ской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой индивидуальными предпринимателями через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах объекты стационарной торговой сети, как имеющие торговые залы (магазины и павильоны), так и не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные объекты), может применяться ПСН.

Вместе с тем в Порядке заполнения формы заявления на получение патента, утвержденном приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@, по виду деятельности «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов» не предусмотрен код объекта для «других аналогичных объектов», введенных Федеральным законом от 29.12.2020 №470-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

До внесения соответствующих изменений, в случае, если торговый объект подпадает под понятие «другие аналогичные объекты», в форме заявления на получение патента следует указывать код вида объекта «14 - палатка».