О капитальном ремонте жилых домов
Жилищным кодексом РФ установлены новые правила в системе капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь средства на эти цели будут взиматься с собственников жилых помещений не добровольно, как было раньше, а в обязательном порядке. Как будут реализовываться мероприятия, каков порядок проведения капитального ремонта – на эти и другие вопросы когалымчан ответили представители некоммерческой организации «Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов». 26 марта они провели в Когалыме специальный семинар, в котором приняли участие представители общественности, руководители управляющих компаний, специалисты жилищно-коммунальной сферы.
Ольга Винокурова, заместитель генерального директора Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, ознакомила присутствующих с изменениями в системе капитального ремонта многоквартирных домов. Она рассказал о перечне основных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Это ремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, замена или ремонт лифтового оборудования. Очередность проведения капремонта будет определяться, исходя из года постройки дома, даты последнего капремонта, комплексности работ, полноты взносов собственников и других критериев.
Один из вопросов, который волновал когалымчан, касался размера взносов на капитальный ремонт. Как пояснила представитель фонда, согласно Жилищному кодексу РФ, новая строка в квитанциях за ЖКУ появится с 1 октября 2014 года. Размеры взносов пока не утверждены, они устанавливаются на региональном уровне, а аккумулировать средства будут на специальных счетах. На данном этапе собственникам квартир необходимо провести собрания и определиться со способом формирования фонда капремонта дома. Их два. Первый – открыть специальный счет в кредитной организации. В этом случае вся ответственность за проведение капремонта будет лежать на собственниках. Она предполагает самостоятельную работу с банком, прием платежей, страхование счета, определение подрядчиков, организацию проведения капремонта, проверку смет, контроль и приемку работы. Второй вариант - передать все полномочия региональному оператору в лице «Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов». Тогда всеми этими вопросами займутся специалисты фонда. При этом, как пояснила Ольга Винокурова, его работа финансируется не за счет поступлений от граждан, а за счет бюджета округа, и контролируется Правительством ХМАО-Югры.
На вопрос: какая ответственность предусмотрена за неуплату взносов, Ольга Ивановна ответила, что с должниками будет вестись серьезная работа, а с тех, кто откажется платить, деньги взыщут в судебном порядке. В случае нехватки денежных средств на капремонт, собственникам придется доплачивать или брать кредит в банке. А вот тем, кто проживает в домах, построенных до 01.01.1996 года, на проведение капитального ремонта предполагается государственная финансовая поддержка.
Также было отмечено, что в Когалыме уже сформирован перечень жилых зданий, в которых планируется провести капремонт в 2014 году. В него вошли 12 многоквартирных домов, большая часть которых расположены в левобережной части города.
В завершение встречи Татьяна Новоселова, заместитель главы Администрации города, призвала участников совещания активней подключиться к работе по разъяснению горожанам нововведений, организации собраний, советов домов, участию в этих мероприятиях. С вопросами можно обращаться в МКУ «УЖКХ г.Когалыма», кроме того, ответы можно получить на сайте Югорского фонда капремонта многоквартирных домов www.kapremontugra.ru.