Глава депздрава Югры Алексей Добровольский привился от коронавируса
Руководитель окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский поставил прививку от коронавируса в прямом эфире. В своем аккаунте в «Инстаграме» он показал поэтапное прохождение вакцинации. Сначала заполнил анкету пациента, дал письменное согласие, измерил температуру. Противопоказаний к прививке у него не оказалось.
«Вакцина новая, интерес у всех большой. Очень надеемся, что ее будет в ближайшие месяцы не только тысячи, но и десятки тысяч. Все, кто желает, сможет эту вакцинацию пройти и защитить себя от этой новой коронавирусной инфекции», – отметил Алексей Добровольский.
Вакцинация проходит в два этапа. Глава депздрава прошел только первый, через 21 день, если не будет никаких осложнений, процедуру повторят. Обычно, по словам медиков, пациенты переносят вакцинацию хорошо. Возможны легкая слабость, недомогание, субфебрильная температура тела, небольшой отек на месте укола, но это реакции в пределах нормы.
После вакцинации врачи рекомендуют воздержаться от алкоголя, походов в баню и спортзал в первые два-три дня. Активным донорам нельзя сдавать кровь в течение двух месяцев после второго этапа иммунизации. Сотрудник прививочного кабинета предупредил, что при поездке за границу обязательно необходимо брать с собой прививочный сертификат, чтобы в случае проверки доказать, что вакцина от коронавируса уже поставлена. Кроме того, медик подчеркнул, что интерес среди населения к вакцине большой, постоянно звонят местные жители и хотят поставить прививку.
По словам Алексей Добровольского, сделать это можно будет уже после Нового года, тогда в медучреждения еженедельно будут доставлять по тысяче доз вакцины. А до конца этой недели по больницам распределят еще 800 доз препарата. «Вакцина – единственный сегодня способ защититься от коронавируса и изменить жизнь к лучшему», – добавил Алексей Добровольский.
Отметим, вакцинация от коронавируса проводится отечетсвенным препаратом «Гам-КОВИД-Вак», который был разработан совместно российскими специалистами из центра имени Гамалеи Минздрава и научно-исследовательским институтом микробиологии Минобороны.