Познавательное мероприятие с элементами интерактива «Сказочный мир Мезени»
Цель мероприятия: воспитание у детей ценностного отношения к народному декоративно-прикладному искусству, формирование обобщенных знаний и соответствующих умений по традиционной мезенской росписи.
Участники мероприятия: ученики 1-го класса МАОУ «Средняя школа №2» .
Именно так было решено назвать четвертый цикл мероприятий с элементами интерактива в рамках реализации музейно-образовательной программы «РемеслоVокруг».Занятие посвящено росписи по дереву, одному из разделов декоративно-прикладного искусства.
На занятии речь шла о древней росписи русского Севера– мезенской, которая резко отличается отвсем известных росписей по дереву, в частности хохломской, городецкой, пермогорской и других именнопредельной простотой изобразительных средств, художественнымнемногословием рисунка.
Родина этой росписи – Архангельская область, село Палащелье, вблизи реки Мезень, отсюда и ее название.
Характерные особенности росписи – графичность, фризовость, многоярусность.Мезенскую роспись отличает свой самобытный орнамент,который укладывается в четыре разновидности: орнамент в треугольнике и косой клетке, орнамент в квадрате, орнамент в ромбе. Но, когда начинаешь вникать в содержание изображений, понимаешь, что за видимостью простоты скрывается целый образный мир, которым жили наши предки.
Не смотря на то, что геометрические узоры составляются из однотипных и даже однообразных элементов, на каждом изделии узор выглядит необычным, придающим оригинальность. Эффект достигается тем, что каждый мастер сочетает элементы геометрического орнамента по-разному.
Среди наиболее ярких персонажей мезенской росписи выделяют коней, оленей, уточек, гусей, лебедей, различные древа и многое другое.Символы зверей, птиц, плодородия, урожая, огня, неба, других стихий идут ещё с наскальных рисунков и являются видом древнего письма, передающим традиции народов Севера России.
Все эти орнаменты очень живо и ярко возникают на предметах домашней утвари – сундуках, ковшах, коробах, прялках.Естественно, вся роспись делается только вручную, и согрета теплом рук и мыслями самих художников, потомков старых мезенских мастеров.
Традиционно предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета – красный и чёрный (сажа и охра, позднее сурик). Роспись наносилась на негрунтованное дерево специальной деревянной палочкой (тиской), пером глухаря или тетерева, кисточкой из человеческого волоса. Затем изделие покрывалось олифой, что придавало ему красивый золотистый цвет. В настоящее время технология и техника мезенской росписи в целом сохранились, за исключением разве что того, что чаще стали применяться кисти.
Некоторое внутреннее различие современной мезенской росписи от старой ощущается и потому, что изначально роспись производилась только мужчинами, тогда как в наше время ею больше занимаются женщины.
Так и в рамках данного мероприятия основную часть участников составляли именно девочки, но мальчишки не оставались в стороне и практической части смогли выступить в роли мастеров мезенской росписи. Детям были предложены деревянные заготовки в форме голубя, на которых изначально был нанесен орнамент. При помощи акриловых красок участники мастер-класса показали прекрасные художественные способности и расписали заготовки, по завершении чего, унесли сувениры на память.