Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Солдаты правопорядка в годы Великой Отечественной войны



В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Министерством внутренних дел России на своем официальном сайте размещены архивные фотоматериалы, рассказывающие  о деятельности сотрудников  в военные годы.
С некоторыми их этих фотоматериалов жители и гости города Когалыма могут ознакомиться в рамках экспозиции музейно-выставочного центра.

С первых дней войны перед органами внутренних дел встала задача обеспечения надежной охраны тыла, пресечения происков вражеских диверсантов, дезорганизаторов, паникеров, поддержания общественного порядка, решительной борьбы с преступностью. Сотрудники органов внутренних дел отличились в боях за каждый из городов-героев. Наиболее яркие примеры имели место в боях за Киев, Сталинград, Ленинград, Ригу, Москву и Тулу.
Во время Великой Отечественной войны во вражеском тылу действовало около 6200 партизанских формирований. По данным исследований последних лет, в составе партизанских формирований находилось 2,8 млн. человек. Солдаты и офицеры войск НКВД СССР, выполнявшие специальные боевые задачи, вливаясь в партизанские отряды, становились их основой, перестраивали или создавали их по армейскому образцу, придавая им вид войсковых частей и подразделений, несмотря на то, что партизанские отряды являлись нерегулярными вооруженными формированиями.
Сотрудники органов внутренних дел принимали активное участие в оказании помощи детям, в выявлении безнадзорных и беспризорных детей и дальнейшему размещению их в детские дома, приемники-распределители. В 1942–1943 гг. милиция при помощи общественности, задержала около 300 тысяч беспризорных подростков. Они были устроены в детские дома и ремесленные училища. Многих взяли на воспитание граждане.
Важное профилактическое значение имело своевременное изъятие оружия у населения, сбор вооружения и боеприпасов, оставшихся на полях сражений. Эта работа развертывалась по мере освобождения территории страны от немецко-фашистских захватчиков. К 1 апреля 1944 года были собраны и изъяты у населения 8357 пулеметов, 11 440 автоматов, 257 791 винтовка, 56 023 револьвера и пистолета, 160 490 гранат. Эта работа продолжалась и в последующем.    В годы войны бойцы войск НКВД по охране тыла действующей армии задержали тысячи шпионов и диверсантов. В Москве обеспечивалось круглосуточное патрулирование нарядами военного коменданта и милиции. Кроме того, на дорожных магистралях, ведущих к столице, выставлялись милицейские заставы. Они осуществляли контроль за въезжающим в Москву транспортом, а также за лицами, следующими пешком.
В Ленинграде с этой же целью были созданы три заградительные линии. Несение службы на первой и третьей из них возлагалось на пограничные войска и подразделения Ленинградского фронта. На второй линии действовали работники милиции города. Здесь функционировали пять комендатур, контрольно-пропускные посты, между которыми патрулировали наряды милиции.
В докладной записке на имя председателя исполкома Ленинградского городского Совета начальник управления милиции Е.С. Глушко сообщал, что личный состав работает по 14–15 часов в сутки, а командно-оперативный – по 18 часов. Ежедневно в отряде регулирования уличного движения выбывали из строя по 60-65 человек, в отрядах речной милиции – по 20–25 человек, а в большинстве отделений милиции по 8–10 человек. Причиной тому были голод и болезни. Многие из них  умирали. Норма довольствия снизилась до 250 граммов хлеба в день, да и тот выдавали не всегда. В январе 1942 г. от голода умерли 166 сотрудников милиции, более 1600 находились при смерти. В феврале 1942 г. умерли 212 работников милиции. За проявленные героизм и мужество указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 г. Ленинградская милиция была награждена орденом Красного Знамени.
Большой вклад в борьбу с преступностью и укрепление обороны страны внесли работники паспортных аппаратов милиции. В начале 1942 года в ряде местностей СССР была проведена перерегистрация личных документов путем вклеивания в каждый паспорт контрольного листа. Большую работу паспортные подразделения провели на освобожденных от врага территориях. Только в 1944–1945 гг. были обеспечены документами 37 млн. человек, в ходе документирования выявлено 8187 пособников фашистов, бывших полицаев – 10 727, служивших в немецких учреждениях – 73 269, судимых – 2221 человек.
Когда фронт переместился за границы Советского Союза, были приняты дополнительные меры для обеспечения надежного тыла действующей армии. В январе 1945 г. для очистки тылов от «вражеских элементов» по 1-му и 2-му Прибалтийским, 1–3-му Белорусским, 1-му и 4-му Украинским фронтам были назначены уполномоченные НКВД СССР. Помимо прочего, на них возлагалась организация арестов командно-оперативного состава полицейских органов, руководителей тюрем, концлагерей и военных комендатур, прокуроров, следователей и членов военных судов, членов и руководителей органов управления и фашистских организаций. Для этого им были подчинены дислоцировавшиеся на соответствующей территории войска НКВД численностью 58 999 человек, а также 1050 опытных оперативных работников. С января по апрель 1945 г. в результате мер по очистке тылов действующей армии было арестовано 215 540 советских и иностранных граждан, в том числе 8470 агентов из гласного состава разведывательных и контрразведывательных органов противника, террористов и диверсантов; 123 166 участников фашистских организаций; 3319 лиц командного и оперативного состава полицейских органов, тюрем, концлагерей, сотрудников прокуратуры и судебных органов; 2272 руководителей крупных хозяйственных и административных органов, работников печатных изданий.
Мы гордимся подвигом наших предшественников, благодарим за мирное небо  и чтим их память!