Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

В России дан старт подготовке переписи населения-2020



До старта всероссийской переписи населения осталось 366 дней.

Двенадцатая в истории России перепись населения пройдет в принципиально новом цифровом формате. Наряду с привлечением к работе переписчиков появится возможность ответить на вопросы онлайн-анкеты на портале «Госуслуги». Как сообщили в Управлении Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Югре и Ямалу, существенные изменения произойдут в перечне вопросов переписных листов.

О новациях и региональных особенностях предстоящей кампании журналисты окружных СМИ узнали на медиа-мероприятии «Год до переписи», организованной Росстатом, в котором приняли участие и руководители управления федеральной службы государственной статистики.

Перепишут по-новому

Всероссийская перепись населения 2020 года пройдет в рамках исполнения федерального закона «О Всероссийской переписи населения», согласно которому перепись проводится не реже чем один раз в десять лет, а также распоряжения Правительства РФ от 4 ноября 2017 года № 2444-р «О сроках проведения переписи населения». Также будущая перепись является частью глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2019–2020 годов.

Предыдущая всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году. За прошедшие годы в стране произошло около 40 миллионов демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства). Перепись 2020 года поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником знаний о структуре российского общества.

«Перепись – это очень важная часть международного языка статистики. Переписи проходят по всему миру. Это закреплено на уровне ООН. Сейчас мы входим в очередной всемирный раунд переписи. В этом году уже 28 стран проводят свою перепись, в следующем еще 50, в том числе и Россия. В перепись вступают наши коллеги из Беларуси и Азербайджана. Перепись сегодня – это единственный способ получить уникальную информацию о населении, о жилищных условиях, данные о национальном и языковом составе, образовательном уровне, брачной структуре, реальных жилищных условиях. По итогам переписи мы можем точно описать состояние российского общества, это такая калибровка всей государственной статистики, которая позволит повысить эффективность принятия решений на всех уровнях»,- отметил руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков.

Перепись в Югре

В состав Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на начало 2019 года входят 16 городов, 24 поселка городского типа, 9 районов и 155 сельских населенных пунктов. Всего насчитывается 105 муниципальных образований, в том числе 13 городских округов, 9 муниципальных районов, 26 городских поселений и 57 сельских поселений.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры переписью будет охвачено около 1,7 млн человек.

Территория Югры приравнена к районам Крайнего Севера, ряд территорий муниципальных районов региона являются отдаленными и труднодоступными. Их особенность – значительная территориальная удаленность от центра субъекта Российской Федерации и в пределах одного района – удаленность от районных центров; наличие территорий с ограниченной транспортной доступностью; сложные природно-климатические условия; ведение кочевого образа жизни отдельными домохозяйствами коренных народов Севера.

В Югре переписи в труднодоступных и отдаленных территориях подлежит 66 тыс. человек в 118 населенных пунктах. Проведение переписи в таких территориях запланировано с использованием автомобильного, воздушного, водного транспорта, предполагается в случае необходимости применение телефонов и раций.

«На данный момент у нас идет активная подготовка. По сравнению с другими территориями у нас есть свои особенности, есть труднодоступные районы, где перепись будет проводиться в иные сроки. Предварительно это конец августа – сентябрь. Перечень труднодоступных территорий уже сформирован, согласован муниципальными образованиями, на окружной комиссии и направлен на утверждение в Росстат»,- рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Югре и Ямалу Валерий Ярлов.

Для обеспечения согласованных действий органов исполнительной власти всех уровней и местного самоуправления в организации подготовительных мероприятий, а также оперативного решения вопросов, связанных с подготовкой и проведением всероссийской переписи населения 2020 года, созданы специальные комиссии.

Межведомственную комиссию в Югре возглавляет первый заместитель губернатора округа Геннадий Бухтин. В состав межведомственной комиссии входят руководители, должностные лица территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и местного самоуправления, организаций, ответственных за подготовку и проведение ВПН-2020.

Аналогичные комиссии созданы в городских округах и муниципальных районах.

Как рассказали окружные спикеры, в ходе подготовительных работ составляются актуальные списки адресов домов, которые необходимы для деления территории на переписные участки, изготовления картографического материала и для формирования организационных планов проведения переписи.

«На данный момент у нас отработали регистраторы. Они прошли все дома, отметили в маршрутных листах наличие жилых домов, провели актуализацию. Проведена работа по проверке и состоянию адресного хозяйства. Ко второму этапу переписи подготовлен картографический материал»,- поделилась ведущий специалист – эксперт отдела организации и проведения переписей и наблюдений в Югре Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Югре и Ямалу Ольга Истомина.

Сроки и способы

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, возможности пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также использовании переписчиками планшетов вместо бумажных бланков. Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится. Росстат уже отработал новый формат сбора сведений о населении в ходе пробной переписи населения 2018 года.

С 1 по 25 октября будущего года любой житель страны, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения». При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Пройти интернет-перепись можно будет, как отмечалось выше, и в МФЦ. Вопросы онлайн-переписи полностью такие же, как у переписчиков, но с некоторыми особенностями (всплывающие подсказки и пояснения), благодаря которым будет удобнее заполнять опросник. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику.

Практически одновременно, с 4 по 27 октября, перепись пройдет в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры. В финале переписи, с 28 по 31 октября 2020 года, состоится контрольный обход 10% жилых помещений.

Доверие и конфиденциальность

Участие в переписи населения — дело добровольное. В России никаких наказаний за уклонение от участия в переписи, в отличие от многих зарубежных стран, нет. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика.

Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе ВПН-2020 нет вопросов о размере доходов, только об их источниках.

Традиции и новации

Для корректности анализа и отслеживания тенденций необходимо сохранять преемственность вопросов с анкетами предыдущих переписей. Поэтому традиционные вопросы (пол, дата рождения, гражданство, родной язык, национальность и т.д.) из переписи в перепись не меняются.

Обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.

 

Во время всероссийской переписи населения 2020 года переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни. Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в блоке вопросов об образовании. Например, добавлена графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» разделена на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».

Первые результаты будущей всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021–2022 годов.

«Данные по численности населения важны для формирования бюджета каждого субъекта, будущих программ, которые реализуются в субъекте и по стране. Это и медицинское обслуживание, образование, соцобеспечение. От итогов переписи будет зависеть социально-демографическая политика государства. В том числе и реализация нацпроектов»,- подчеркнула Ольга Истомина.

«Перепись — это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения»,- подвел итог мероприятия Павел Малков.