Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

В Когалыме отметили Сабантуй



В минувшую субботу в Когалыме состоялся национальный татаро-башкирский праздник «Сабантуй-2019». Он прошел на территории городского пляжа и собрал сотни жителей и гостей города, для которых это мероприятие стало настоящим народным праздником дружбы. Его организатором выступило национально-культурное общество «НУР» при поддержке Администрации города Когалыма, общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», предприятий и организаций города.

В Когалыме с уважением относятся к праздникам разных народов. Ярко и красочно проходят фестивали «Дружба народов», «В семье единой», среди них Сабантуй занимает особое место. Его название переводится как «праздник плуга» и знаменует окончание весенних сельскохозяйственных работ.

Мероприятие торжественно открыли глава города Когалыма Николай Пальчиков, председатель профсоюзного комитета территориально профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс, почетный гость праздника - представитель министерства культуры республики Татарстан Фаиз Майдуллин, депутат Думы города Когалыма Тимур Агадуллин и председатель городской общественной организации татаро-башкирского национального культурного общества «Нур» Ильнур Мусин.

- Уважаемые когалымчане и гости города! Я рад приветствовать вас на этом уникальном празднике, - сказал Николай Пальчиков. - Сегодня Сабантуй перешел национальные границы, став общим праздником труда и дружбы для людей разных национальностей. Он дает хороший повод встретиться с земляками и дорогими гостями, хорошо провести время. От души желаю всем вам, уважаемые когалымчане и гости нашего города, отличного настроения и положительных эмоций!

Пожелав всем гостям праздника благополучия и крепкого здоровья, глава города поблагодарил Фаиза Майдуллина за содействие в организации мероприятия и вручил ему памятный подарок.

Иван Эннс также присоединился к поздравлениям:

- Когда наш город только начинал строиться, первыми, кто помогал добывать черное золото из недр сибирской земли, были профессионалы-нефтяники из Башкортостана и Татарстана. С ними пришел в нашу жизнь и этот праздник, который прижился в наших северных городах и с каждым годом объединяет своей культурой все больше людей.

Почетный гость мероприятия Фаиз Майдуллин поздравил присутствующих от  имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

- Когалым - действительно чудесный город. Сказать честно, для меня было неожиданно увидеть здесь столь теплое взаимоотношение разных национальностей. Я очень рад, что мне удалось увидеть, как когалымчане радуются Сабантую, несмотря на погодные условия, - поделился впечатлениями Фаиз Майдуллин.

Выступления артистов из Башкортостана и Татарстана украсили концертную программу праздника. Настоящим подарком для присутствующих стала песня «Туган як» («Родной край») в исполнении ансамбля народной песни «Русь».

- Наш ансамбль участвует в Сабантуе в Когалыме уже не первый год, и сегодня нам было особенно приятно исполнить эту песню. Мы уверены, что каждый, кто находится вдали от родного края, получил от этого частицу тепла, - прокомментировал руководитель ансамбля Александр Арсени.

Пристальное внимание гостей приковала к себе инсталляция национального подворья. Оно удивляло красотой оформления и убранством, в котором отразились культура и национальный колорит. В юрте веселыми песнями и танцами встречали гостей. Все желающие могли угоститься вкусным пловом, горячим шашлыком или попробовать сладкий баурсак.

На празднике каждый смог найти занятие и зрелище по душе. Конечно же, главные составляющие праздника - это не только щедрые угощения, но и спортивные состязания.

Сабантуй изобилует традиционными играми. И взрослые, и дети соревновались в перетягивании каната, бегах в мешках и с коромыслом, боях подушками. У каждого вида состязаний свои особенности. Так, например, в беге с коромыслом нужно не только прийти первым, но и пронести полные ведра воды, не пролив ни капли, а в боях подушками самое важное - не упасть с бревна.

Ни один Сабантуй не обходится без турнира по национальной борьбе куреш, это важная часть праздника. Победитель получает звание батыра (силача) и главный приз. Куреш - это борьба на поясах. Здесь весовая категория не является решающим фактором, главное умение и ловкость. Главный приз - живой баран - был присужден абсолютному батыру Сабантуя-2019. Им стал Дим Хайруллин, который участвует в подобных соревнованиях не в первый раз. В этом году ему довелось бороться за первое место с братом, победителем прошлых лет - Ильдаром Садыковым.

- Я родом из Башкирии, сейчас живу и работаю здесь. Каждый год мы вместе с братом ездим по городам, принимая участие в таких мероприятиях, - рассказал Дим. - Случается, что в финале мы боремся друг с другом, но главное, что нужно помнить - это всего лишь соревнования!

Каждый, кто пришел в этот день на праздник, получил массу ярких впечатлений и заряд хорошего настроения.