Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Югра – на третьем месте среди субъектов РФ по социально-экономическому положению



Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Участие в мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли все муниципальные образования округа.

В студии Когалыма работали глава города Николай Пальчиков, руководители отраслевых подразделений администрации города, а также члены городского Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития города Когалыма до 2030 года при главе города Когалыма.

В начале встречи Наталья Комарова обратила внимание, что заседание общественного совета проходит в обновленном, расширенном составе. По ее словам, за прошедшие 3 года приняты решения по более чем 40 актуальным вопросам, инициированных членами совета, гражданами. В том числе по бесплатному добровольному тестированию на антитела к ВИЧ, скринингу населения на присутствие вирусов гепатита В и С; исключению излишней отчетности в работе педагогов; единой системе онлайн-приема и обработки сообщений от граждан; по внедрению проекта «Кадровый капитал Югры»; созданию автоматизированной информационной системы подключения к сетям инженерно-технического обеспечения; созданию условий для повышения реальных доходов населения в автономном округе и другие.

«Благодарю предыдущий состав за конструктивную совместную работу, направленную на повышение качества жизни югорчан», - сказала губернатор.

В рамках первого вопроса участники заседания обсудили ход реализации Стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года по итогам 2018 года.

«В течение полутора лет совместные действия общественности, бизнеса, власти в составе общественного совета по реализации Стратегии-2030 направлены на качественный прорыв в экономике, в социальной сфере, в создании инфраструктуры для достойной жизни, успеха. По итогам 2018 года, согласно данным агентства «РИА Рейтинг», наш регион на 3 месте среди субъектов Российской Федерации по социально-экономическому положению», - подчеркнула глава региона.

Как отметил заместитель председателя общественного совета при департаменте экономического развития Югры, директор БУ «Региональный центр инвестиций» Юрий Корольский, комплекс мер, реализованных в автономном округе, позволил по итогам 2018 года достичь следующих результатов социально-экономического развития.

«Так, впервые за 10 лет, начиная с 2008 года, удалось получить положительные тенденции по добыче нефти. В 2018 году добыто 236,5 млн тонн нефти, что на 0,5% больше добычи 2017 года; валовой региональный продукт впервые увеличился за год на 13% (к уровню 2017 года) и подошел к планке в 4 триллиона рублей; объем инвестиций на душу населения позволил Югре занять 3 место среди регионов России; до 2,3% в ВРП увеличилась доля обрабатывающих производств», - сказал Юрий Корольский.

Среди других положительных результатов: ввод новых промышленных мощностей; 4 место в России среди регионов с низким уровнем безработицы; запуск системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей; доступность высокотехнологичной медпомощи; увеличение доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, и другие.

«Стратегия Югры соответствует национальным целям, закрепленным в Указе президента страны от 7 мая 2018 года, так как по сути задает направления для создания возможностей для каждого человека», - обратила внимание Наталья Комарова.

Далее участники заседания обсудили переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и планы по развитию мощностей по переработке ТКО в Югре.

Напомним, что главная цель введения новой системы по обращению с отходами – наведение порядка за счет деятельности регионального оператора, который обеспечивает весь комплекс услуг по обращению с ТКО.

«Изменения в работе с ТКО в округе начались в 2018 году. За четыре месяца внедрения новой системы выявлены нарушения и недостатки, которые требуют принятия соответствующих решений по их устранению», - нацелила коллег губернатор. Кроме того, она напомнила, что 24 апреля текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, предусматривающее совершенствование нормативной базы по разработке тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов.

По словам представителя общественного совета при департаменте промышленности автономного округа Александра Тарасенко, подготовка к переходу на новую систему обращения с ТКО в Ханты-Мансийском автономном округе осуществляется с 2015 года.

«На сегодняшний день для этого разработана вся необходимая нормативно-правовая база, определен региональный оператор по «южной» зоне: акционерное общество «Югра – Экология», в 11 муниципальных образованиях региона, относящихся к «южной» зоне, утвержден единый тариф», - сказал общественник.

Для развития мощностей по обработке и утилизации ТКО на территории автономного округа планируется реализация проектов по строительству 5 комплексных межмуниципальных полигонов в Нефтеюганске, Нижневартовске, Нягани, Сургуте, Ханты-Мансийске общей мощностью 600 тысяч тонн в год, что позволит увеличить доли ТКО, направленных на обработку, – с 12% до 60%; на утилизацию – с 1% до 19%.

 

Однако Александр Тарасенко подчеркнул, что при осуществлении деятельности региональный оператор сталкивается с рядом проблем, среди которых: отсутствие необходимого количества мест накопления ТКО (контейнерных площадок, площадок временного накопления); отсутствие на действующих полигонах оборудования для взвешивания ТКО; кассовые разрывы, которые приводят к невозможности своевременной оплаты экономических затрат на транспортирование и размещение ТКО; отсутствие возможности получения на законных основаниях достоверной информации об отходообразователях, уклонение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от заключения договоров.

По его словам, муниципальным образованиям автономного округа необходимо уточнить нормы накопления ТКО; завершить работу по закупке контейнеров, формированию схем их размещения и ведению их реестра; обеспечить установку на действующих полигонах оборудования для взвешивания ТКО; активизировать работу по организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТКО (в том числе раздельного сбора), начиная с дошкольных образовательных учреждений.

«Надеюсь, что переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и развитие мощностей по их переработке в Югре приведет к стабилизации и решению всех возникающих сегодня вопросов между участниками данного рынка, создаст объективную систему сбора, транспортировки, утилизации отходов, сократит количество несанкционированных свалок, улучшит состояние наших городов, поселков и в целом экологическую ситуацию в Югре», - высказал мнение Александр Тарасенко.