Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

На повестке дня вопросы организации питания школьников, развития сельских территорий и брендирования



Вчера, 28 января, под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой прошло заседание Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Встреча состоялась в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей всех муниципальных образований автономного округа.

В мероприятии от Когалыма участвовали: глава города Николай Пальчиков, руководители структурных подразделений Администрации города, представители родительской общественности и общественных организаций, ветеринарной службы.

Такой разнообразный состав участников был обусловлен вопросами, включенными для рассмотрения в повестку совещания, а это: организация детского питания в муниципальных образовательных организациях Югры; устойчивое развитие сельских территорий ХМАО-Югры; реализация Концепции развития территориального маркетинга и брендинга в автономном округе.

В ходе обсуждения первого вопроса было отмечено, что с 2019 года изменен механизм межбюджетного регулирования - в муниципальные образования переданы дополнительные источники пополнения местных бюджетов, в связи с чем решения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях для нельготных категорий школьников в полном соответствии с федеральным законодательством принимаются органами местного самоуправления самостоятельно.

На сегодняшний день процент школьников, не относящихся к льготным категориям, охваченным горячим питанием, составляет 91,9%. Средний размер родительской доплаты за основной завтрак составляет почти 45 рублей.

По словам директора департамента образования и молодежной политики Югры Алексея Дренина, в настоящее время все муниципальные образования софинансируют родительскую плату. В городе Нефтеюганске и Ханты-Мансийском районе питание организуется за счет средств муниципалитетов.

«Мы предлагаем разработать единую модель, единый стандарт питания, который бы описывал единые походы к организации питания с учетом особенностей разных территорий. Чтобы вопрос питания был нормативно централизован. Также мы предлагаем, и провели уже переговоры с потенциальными разработчиками, внедрить на территории округа единую информационную систему контроля качества питания, которая бы выносила соответствующую информацию с уровня образовательных организаций – начиная от результатов закупок, заканчивая тем, что и в каком количестве попало в тарелку школьника», - акцентировал внимание глава профильного департамента.

В Когалыме для обеспечения горячим завтраком обучающихся нельготных категорий из бюджета города выделяются финансовые средства в размере 58,37 рублей на одного обучающегося в день. Для повышения качества питания, обеспечения его разнообразия в дополнение к выделяемым средствам предусмотрено привлечение средств родителей (законных представителей) на завтрак в размере 25 рублей в 1-4 классах, 35 рублей в 5-11 классах.

Таким образом, стоимость завтрака для школьников нельготных категорий составляет 58,37 рублей, стоимость завтрака для школьников нельготных категорий с родительской доплатой составляет 83,37 (93,37) рублей.

Для обучающихся трёх школ города: МАОУ СОШ №1, МАОУ «СОШ №10» и МАОУ «Средняя школа №8», достигших 14-летнего возраста, организовано горячее питание (завтрак) по принципу «шведский стол» по именным ланч-картам. Стоимость питания по принципу «шведский стол» составляет 118,37 рублей в день на одного обучающегося. Финансирование осуществляется из двух источников:

- местный бюджет в размере 58,37 рублей в день,

- средства родителей (законных представителей) в размере 60 рублей в день.

Как рассказали в управлении образования Администрации города, по данным сводного мониторинга на конец декабря 2018 года 49 % родителей доплачивали за завтраки школьников (без учета обучающихся льготных категорий).

Однако ситуация с питанием школьников в муниципальных образованиях автономного округа складывается по-разному и с целью исключить самодеятельность, губернатор предложила разработать окружной закон об организации питания детей в образовательных организациях региона.

«В документе нужно учесть все вопросы, связанные с организаций процесса школьного питания», - подчеркнула Наталья Комарова.

Кроме того, глава региона поручила сформировать реестр лучших практик по данному вопросу и разместить его в свободном доступе на сайте департамента образования и молодежной политики Югры.

Далее члены Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года обсудили вопрос устойчивого развития сельских территорий нашего региона, где на сегодняшний день проживает почти 8% всех югорчан.

По словам Натальи Комаровой, по ряду показателей, закрепленных Стратегией устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации до 2030 года, округ уже достиг определенных результатов. Так, в три раза доля крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей в производстве продукции сельского хозяйства превышает прогнозируемую – более 60% против плановых 20%; превышены значения количества жителей села, систематически занимающихся физкультурой, спортом, – 38,2%, тогда как ожидаемый – 37,3%; средний уровень продолжительности жизни сельских жителей в Югре зафиксирован на отметке 74,3 года, ожидаемый – 75,6.

Однако задачи, над которыми работает Югра, по-прежнему остаются масштабными. Это повышение уровня занятости сельского населения; включение сельских поселений в экономические процессы агломераций; обеспечение роста заработной платы в сельском хозяйстве к среднему значению по экономике до 80%; увеличение числа населенных пунктов, имеющих связь по дорогам с твердым покрытием, с сетью автомобильных дорог до 80%; обеспечение специалистов жильем, детей – возможностью дома, на селе, получать современное, качественное образование.

«Решение этих задач невозможно без комплексного подхода, координации действий органов власти всех уровней, общественности, институтов развития. Уверена, что мы найдем эффективные решения названных выше задач», – нацелила коллег Наталья Комарова.

Член общественного совета Андрей Назаренко рассказал о мероприятиях, направленных на развитие сельских территорий, которые предусмотрены государственной программой автономного округа «Развитие агропромышленного комплекса». Это предоставление грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности; социальных выплат на строительство или приобретение жилья молодым семьям и молодым специалистам, проживающим в сельской местности; предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и многое другое.

«В 2018 году реализация данных мероприятий позволила улучшить жилищные условия 9 семей, проживающих в сельской местности, в том числе молодых специалистов; оказать государственную поддержку проекту по развитию сельскохозяйственной кооперации: сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Ермак-Агро» открыл первый кооперативный сельскохозяйственный магазин «Агромаркет» в Ханты-Мансийске; реализовать проект по обустройству детской игровой площадки в деревне Ярки; реализовать 4 проекта по созданию и развитию крестьянских хозяйств», – сообщил Андрей Назаренко.

Заключительным вопросом повестки стала реализация концепции развития территориального маркетинга и брендинга в Югре.

«Развитие территориального брендинга, помимо объединения усилий власти, бизнеса и общественности, даст импульс развитию уникальных подходов и решений в сфере югорской урбанистики, культуры, предпринимательства», – подчеркнул член общественного совета Владимир Меркушев.

Как отметила Наталья Комарова, данный документ – один из инструментов реализации Стратегии-2030.

«Сложившийся веками культурный код региона – ключ в установлении деловых, партнерских отношений, инструмент «мягкой силы» в глобальных повестках. В этой связи документ, сопровождающий создание «умной» экономики с развитым гражданским обществом, формирование поколения, востребованного на региональном, международном рынках труда, обеспечение «зеленого» экономического роста под торговой маркой «Сделано в Югре» должен быть результатом работы всех югорчан и каждого из нас», – акцентировала внимание глава региона.