Чтобы праздники прошли без последствий
В последние годы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре остается стабильно неблагополучная эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезам. Высокие показатели заболеваемости регистрируются в г. Сургуте, г. Ханты-Мансийске, Сургутском районе.
В Когалыме в текущем году отмечается рост заболевания по сравнению с предыдущим годом. Так, в 2013 году количество зарегистрированных случаев сальмонеллеза составило 52, за истекший период 2014 года – уже 67, подъем заболевания зафиксирован в конце ноября – декабре. Стоит обратить внимание, что группой риска являются дети до 6 лет, из которых наибольшее неблагополучие наблюдается в возрасте 3-6 лет.
Напомним, что сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода сальмонелл, характеризующаяся явлениями интоксикации, поражением кишечника.
Источником инфекции являются больные люди или животные, а также носители возбудителей этого заболевания. Возможно инфицирование сальмонеллами от бытовых предметов - дверных ручек, игрушек, посуды. Однако для человека главным путем заражения является употребление в пищу продуктов, загрязнённых бактериями. А именно: сырых или плохо прожаренных куриных или утиных яиц; мяса, чаще всего – птиц; морепродуктов, рыбы, подверженных недостаточной термической обработке; кремовых изделий. Длительное время сальмонеллы сохраняются и даже размножаются в салатах. Из-за этого сальмонеллез нередко называют болезнью праздников. Ведь, как правило, в первый праздничный день на столе присутствует самое высокое разнообразие блюд, которые не потребляются сразу, а подолгу хранятся в холодильнике, тем самым создавая благоприятные условия для размножения бактерий - сальмонелл. Поэтому в преддверии Новогодних каникул, следует уделить особое внимание своему здоровью и следить за своим питанием.
Симптомы заболевания. Обычно они проявляются остро, внезапно. Первыми симптомами являются слабость, головокружение, интенсивная боль в животе, частый стул, рвота. Почти сразу у большинства заразившихся повышается температура (от 37,5 до 39°С).
Обычно, если человек употребил продукты, зараженные сальмонеллезом, достаточно 6-12 часов, чтобы ощутить на себе все перечисленные симптомы. Вообще же инкубационный период при этом заболевании длится два-три дня.
Еще раз отметим, что ведущим фактором передачи сальмонеллы являются продукты птицеводства, как в результате употребления некачественной продукции, так и вторично зараженной вследствие нарушения технологии приготовления блюд. Поэтому, с целью недопущения реализации некачественной продукции в автономном округе осуществляется лабораторный контроль птицеводческой продукции. В 2014 году наиболее часто обнаруживался возбудитель сальмонеллеза в продукции птицефабрик ООО «НПК Челябинской области», ООО «Глобалфут» г. Екатеринбург, производства США и «Тюменский бройлер» п. Аскара.
Профилактика сальмонеллеза.
1. Поддерживайте чистоту: регулярно мойте руки; обрабатываете специальными средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами: для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями; храните продукты в закрытой посуде.
3. Храните продукты при безопасной температуре: не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; не храните пищу долго даже в холодильнике; тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
4. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты: мойте фрукты, овощи; не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
В случае если заражения не удалось избежать и начали проявляться первые признаки сальмонеллеза, сразу же обратитесь за помощью в медучреждение и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В Когалыме в текущем году отмечается рост заболевания по сравнению с предыдущим годом. Так, в 2013 году количество зарегистрированных случаев сальмонеллеза составило 52, за истекший период 2014 года – уже 67, подъем заболевания зафиксирован в конце ноября – декабре. Стоит обратить внимание, что группой риска являются дети до 6 лет, из которых наибольшее неблагополучие наблюдается в возрасте 3-6 лет.
Напомним, что сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода сальмонелл, характеризующаяся явлениями интоксикации, поражением кишечника.
Источником инфекции являются больные люди или животные, а также носители возбудителей этого заболевания. Возможно инфицирование сальмонеллами от бытовых предметов - дверных ручек, игрушек, посуды. Однако для человека главным путем заражения является употребление в пищу продуктов, загрязнённых бактериями. А именно: сырых или плохо прожаренных куриных или утиных яиц; мяса, чаще всего – птиц; морепродуктов, рыбы, подверженных недостаточной термической обработке; кремовых изделий. Длительное время сальмонеллы сохраняются и даже размножаются в салатах. Из-за этого сальмонеллез нередко называют болезнью праздников. Ведь, как правило, в первый праздничный день на столе присутствует самое высокое разнообразие блюд, которые не потребляются сразу, а подолгу хранятся в холодильнике, тем самым создавая благоприятные условия для размножения бактерий - сальмонелл. Поэтому в преддверии Новогодних каникул, следует уделить особое внимание своему здоровью и следить за своим питанием.
Симптомы заболевания. Обычно они проявляются остро, внезапно. Первыми симптомами являются слабость, головокружение, интенсивная боль в животе, частый стул, рвота. Почти сразу у большинства заразившихся повышается температура (от 37,5 до 39°С).
Обычно, если человек употребил продукты, зараженные сальмонеллезом, достаточно 6-12 часов, чтобы ощутить на себе все перечисленные симптомы. Вообще же инкубационный период при этом заболевании длится два-три дня.
Еще раз отметим, что ведущим фактором передачи сальмонеллы являются продукты птицеводства, как в результате употребления некачественной продукции, так и вторично зараженной вследствие нарушения технологии приготовления блюд. Поэтому, с целью недопущения реализации некачественной продукции в автономном округе осуществляется лабораторный контроль птицеводческой продукции. В 2014 году наиболее часто обнаруживался возбудитель сальмонеллеза в продукции птицефабрик ООО «НПК Челябинской области», ООО «Глобалфут» г. Екатеринбург, производства США и «Тюменский бройлер» п. Аскара.
Профилактика сальмонеллеза.
1. Поддерживайте чистоту: регулярно мойте руки; обрабатываете специальными средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами: для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями; храните продукты в закрытой посуде.
3. Храните продукты при безопасной температуре: не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; не храните пищу долго даже в холодильнике; тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
4. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты: мойте фрукты, овощи; не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
В случае если заражения не удалось избежать и начали проявляться первые признаки сальмонеллеза, сразу же обратитесь за помощью в медучреждение и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Ю.С. Корепанова, врач-эпидемиолог
БУ «Когалымская городская больница»
по материалам Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре
БУ «Когалымская городская больница»
по материалам Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре