Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Главная задача - сохранение в Югре межнационального мира



Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве автономного округа. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие члены городского координационного совета по вопросам взаимодействия органов местного самоуправления города Когалыма с общественными, национально-культурными и религиозными объединениями, возглавляемого главой города Николаем Пальчиковым.

Открывая встречу, глава региона отметила, что обсуждаемые вопросы имеют особую важность: «Межнациональное согласие можно в полной мере назвать дорогой с двусторонним движением, где регулировщиком выступают средства массовой информации. Подчеркну, гармонизация отношений в многонациональной Югре -  главный и верный способ пресечь на корню проявления экстремизма».

Подробно о работе средств массовой информации по информированию населения о деятельности национально-культурных объединений в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений рассказал заместитель председателя общественного совета при департаменте общественных и внешних связей округа, главный редактор общественно-политической газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев.

По его данным, в муниципальных и окружных СМИ тема межнациональных и межконфессиональных отношений освещается на системной основе. Особо выступающий отметил опыт Радужного, Урая, Когалыма, Нижневартовска, Нефтеюганского района, где задачи по освещению межнациональной тематики закладываются в медиа-планы, работа строится на основании концепций об информационной политике.

«Если говорить о задачах СМИ в сфере межнациональных отношений, то это – всегда объективная подача информации по данной теме, популяризация идей гражданского единства, межнационального и межконфессионального мира и согласия, - подчеркнул Владимир Меркушев. – Один из материалов рубрики «Сохраняя традиции» в газете «Новости Югры» удостоен призового места на конкурсе «СМИротворец – 2017».

Он отметил поддержку департамента общественных и внешних связей Югры проектам СМИ по межнациональной тематике. В частности, в соответствии с государственной программой автономного округа «Развитие гражданского общества» гранты по 5 проектам по теме межнациональных и религиозных отношений получили телерадиокомпания «Север», ГТРК «Югория», редакции газеты «Вестник» и «Югорское обозрение», телеканал «Телеинформ Нижневартовск».

Департамент общественных связей ежегодно организует конкурс «Мир нашему дому» на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнационального взаимодействия. В 2016 году на конкурс поступило 107 работ, участие принимали 66 журналистов, в 2017 году подведение итогов конкурса запланировано в ноябре. 

Владимир Меркушев обратил внимание, что Гильдия межэтнической журналистики разработала Кодекс этики журналистов, освещающих межнациональную тематику. Большинство его положений актуально для всех журналистов. Он предложил ознакомить с этим кодексом не только журналистов, но и руководителей пабликов в социальных сетях.

О реализации религиозными организациями общественно-значимых культурно-просветительских проектов рассказали участникам заседания глава Ханты-Мансийской митрополии Русской православной церкви митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел и председатель Духовного управления мусульман Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Тагир Саматов.

«Образование неизменно является одним из приоритетных направлений деятельности Церкви, одной из важнейших составляющих ее просветительного служения, - отметил митрополит. - Просвещение обращено к различным социальным группам. Одна из его форм – реабилитационно-воспитательная работа с инвалидами, людьми, страдающими от недугов пьянства, наркомании, попавшими в трудную жизненную ситуацию, пострадавшими от тоталитарных сект, осужденными, содержащимися под стражей, и душевнобольными. Церковь содействует организации реабилитационно-педагогического воспитания в семьях социального риска, помогает православным семьям в решении взять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, окормляет социальные приюты для детей».

Председатель Духовного управления мусульман Югры сообщил, что уделяется большое внимание формированию уважительного отношения к людям различных национальностей и вероисповедания, сохранению семейных и религиозных традиций, воспитанию молодого поколения. 

«На различных площадках - конференциях, лекциях, встречах учащимся и студентам образовательных организаций разъясняем о необходимости поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия в автономном округе, противостояния любым проявлениям экстремизма и радикализма. Однако в связи с активизацией в последнее время отдельных деструктивных сил экстремистского толка, которые с одной стороны, открыто провозглашают агрессивно-экстремистские лозунги, с другой - всячески пытаются отождествлять себя с «истинным исламом», ввести в заблуждение простых мусульман, мы пришли к выводу, что необходимо провести более масштабную просветительскую работу с привлечением ведущих экспертов, представителей органов власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, Русской православной церкви.

С этой целью Духовное управление мусульман в 2016 году разработало просветительский проект «ИГИЛ – чума 21 века». Впервые проект реализован в Лянторе местной мусульманской религиозной организацией, получил высокую оценку Общественной палаты Российской Федерации и Российского исламского института экспертов. В 2017 году проект был реализован в Лангепасе, Нягани, Нефтеюганске, Нижневартовске, Радужном, Сургуте, Ханты-Мансийске.

Было отмечено, что данный проект участвует в конкурсе на соискание президентских грантов.

В завершение губернатор округа Наталья Комарова обратила внимание глав муниципалитетов на их личную ответственность за состояние межнациональных, межконфессиональных отношений на территории городов и районов Югры: «Люди должны быть уверены, что их безопасность реально обеспечена. А усилия в этом направлении должны приносить реальные результаты».