Что мешает дом… снести
Когалым молодой и динамично развивающийся город, но и у нас есть «призраки» времен освоения территории и становления города. В левобережной части Когалыма еще есть дома, построенные в 80-х годах. Все они уже давно утратили свойства комфортного и безопасного жилья. По информации управления жилищно-коммунального хозяйства Когалыма, на сегодняшний день в городе имеется 75 домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. За последние два года было расселено и снесено 27 аварийных домов. Это, по словам специалистов, результат планомерной и непрерывной работы. Расселение жильцов аварийных домов осуществляется по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей города Когалыма». Сносом занимается предприятие «Коммунспецавтотехника» в рамках муниципального задания. Как рассказали в управлении по жилищной политике Администрации города, за два года более 257 семей, которые ранее проживали в аварийных домах, смогли переехать в новые и благоустроенные квартиры.
Однако, в последние годы в Когалыме наблюдается картина, когда практически полностью расселенный дом, являющийся аварийным, стоит не снесенным. Например, дом № 1А по ул. Олимпийская. Причина тому, как правило, нежелание некоторых жильцов соглашаться на условия расселения, тем самым они тормозят снос дома. Некоторые граждане пытаются улучшить свои жилищные условия за счет расселения аварийного дома. Типичным примером может служить случай, когда в двухкомнатной квартире живет пять, а то и шесть человек. По закону им положено равнозначное по площади и количеству комнат жилое помещение, но люди не согласны на равнозначную двухкомнатную, и требуют квартиру большей площади, аргументируя это большой численностью семьи, что по закону не является основанием для получения более просторного жилого помещения. Они отказываются добровольно покидать аварийный дом до того момента, пока их требования не будут удовлетворены. В таких случаях Администрация города вынуждена подавать исковые заявления в суд о принудительном выселении граждан. Судебные тяжбы занимают время, а, следовательно, дом продолжает стоять, представляя собой опасность для окружающих. В конечном итоге суд, как правило, принимает решение в пользу Администрации города, и жильцов переселяют в предлагаемое жилое помещение в принудительном порядке.
Между тем за время судебных разбирательств с домом может произойти все, что угодно. Ведь, как правило, пока дом не расселен до последнего жильца, он не отключается от инженерных сетей, что ложится дополнительным бременем на городской бюджет. Свет, вода, тепло подаются, как и раньше, а это привлекает людей без определенного места жительства, детвору, молодежь и мародеров. Из-за обветшалости здания может произойти короткое замыкание, порыв трубы, обрушение, в результате чего могут пострадать люди: как оставшиеся в доме жильцы, так и посторонние граждане. Риск возникновения несчастного случая в таких строениях существенно возрастает.
Учитывая вышесказанное, Администрация города призывает граждан к благоразумию: не проникать в расселенные дома, не подвергать риску собственное здоровье. Уважаемые родители, разъясните детям опасность посещения ветхих строений и игр в них!