Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта



Многим прекрасно известно, что сбалансированное, рациональное питание является залогом хорошего здоровья, но, к сожалению, не все придерживаются этого правила. Именно этой проблеме в октябре уделяется особое внимание в городской больнице.
Все заболевания ЖКТ требуют особой диеты, щадящей органы пищеварения. Но это совсем не означает, что людям с проблемами ЖКТ нужно отказаться от всех продуктов и питаться одной лишь жидкой кашицей, которая не нанесет вреда организму. Нужно просто знать, что и как готовить, что можно включать в рацион, а от чего следует отказаться.
Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ с использованием широкого ассортимента продуктов рассчитана на длительный период. Учитывая особенности своего организма, в дальнейшем можно самостоятельно составлять свой рацион, ориентируясь на определенные правила. Их не так уж и много, и  запомнить их не составит большого труда.
1.    Пищу лучше всего варить, тушить или запекать, но не жарить.
2.    Для приготовления блюд нужно использовать мясо молодых животных, нежирную говядину, изредка – свинину (более постную), цыпленка, индейку, кролика; свежую и замороженную рыбу – судака, нежирного карпа, толстолобика, мороженое рыбное филе.
3.    При заболеваниях ЖКТ противопоказаны жирные сорта мяса, утки, гуси, почки, мозги, копчености, большинство колбас.
4.    Готовить блюда необходимо на сковороде с тефлоновым покрытием и без жира, т.к. он при высокой температуре во время жарения «пригорает». Возникающие при этом вредные вещества раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка.
5.    Твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, капуста, хрящи, сухожилия, жесткое мясо оказывают вредное механическое воздействие на органы пищеварения.
6.     Жиры в виде свежего масла надо добавлять в уже приготовленные блюда (из жиров разрешаются лишь свежее сливочное и растительные масла).
7.    Пища и напитки должны быть не очень горячими, но и не слишком холодными.
8.    Исключайте из рациона крепкий и натуральный кофе, крепкое какао, сладкую фруктовую воду, алкогольные и охлажденные напитки.
9.    Все продукты должны быть достаточно проварены, потушены, пропечены, а блюда должны быть мягкими и вкусными, не приправленными острыми пряностями и солью.
10.     Употребляйте пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, хлебобулочные изделия вчерашней выпечки, сухой бисквит, печенье затяжное.
11.     Избегайте употребления мягкого свежего и черного хлеба, свежей выпечки, слоеного и сдобного теста.
12.     Из пряностей допускаются только те, что не раздражают слизистую оболочку: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, тмин. Можно использовать майоран, ванилин, корицу, лимонную цедру.
Пряности, раздражающие слизистую оболочку желудка (жгучий перец, горчица, хрен и др.), а также овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок), кислые плоды, в значительном количестве содержащие экстрактивные вещества, мясные соусы, следует полностью исключить из рациона.
13.     Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу.
14.     При обострении хронических заболеваний обязательно нужно соблюдать строгую диету.
15.     В спокойном периоде болезни можно перейти на более твердую пищу.
Любая диета при заболевании желудочно-кишечного тракта ограждает органы пищеварения от чрезмерной нагрузки. И помните: при выборе рациона питания обязательно нужно учитывать рекомендации лечащего врача.

В.М. Сайфулина, врач-терапевт
БУ «Когалымская городская больница»