Обсудили Стратегию развития Югры
В Ханты-Мансийске под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой состоялось заседание общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2020 и на период до 2030 года. Встреча прошла в формате видеоконференцсвязи. От Когалыма в ней приняли участие глава города Николай Пальчиков, заместители главы города, руководители профильных структур Администрации города и представители Общественного совета от Когалыма.
«В 2016 году мы работали над корректировкой Стратегии – 2030. При непосредственном участии югорчан были разработаны ее новые блоки, описаны современные и соответствующие времени инструменты достижения ключевой цели – повышения качества жизни всех жителей автономного округа. Спасибо за ваш вклад в этот многотрудный процесс. Обновленная Стратегия составлена так, что роль граждан в ее реализации будет расти», - обратилась к участникам мероприятия Наталья Комарова.
В процессе обсуждения хода реализации Стратегии за 2016 год было отмечено, что в целом все показатели находятся в «зеленой» зоне.
«Оценка целевых ориентиров положительная, все мероприятия плана реализации Стратегии – 2030 – 32 мероприятия и 31 целевой ориентир в 2016 году выполнены», - подчеркнула директор института народов Севера Югорского государственного университета Татьяна Дятлова.
Так, Югра входит в группу регионов страны с наиболее высокими результатами социально-экономического развития и уровня жизни людей. Такие оценки даются федеральными органами власти, независимыми рейтинговыми агентствами. Например, агентство «РИА Рейтинг» поставило Югру на первое место по качеству жизни по итогам 2016 года среди регионов, входящих в Уральский федеральный округ.
Если анализировать динамику целевых ориентиров, заложенных в Стратегию, с точки зрения вероятности достижения их среднесрочных и долгосрочных плановых значений, то по 21 из 31 контрольного показателя такая вероятность оценивается как высокая. По некоторым показателям результаты 2016 года превышают планку, которая была установлена на 2020 год. Еще по 9 показателям вероятность достижения плановых значений оценивается как средняя или высокая, не вызывающая серьезных опасений. Один из 31 показателя по итогам 2016 года находится в группе со средней и низкой степенью вероятности достижения плановых значений – общий коэффициент рождаемости.
«В то же время наш округ вошел в первую десятку регионов страны по уровню рождаемости. Он у нас на 22% выше, чем в среднем по России. Несмотря на разнонаправленность оценок, задача понятна. К ее решению необходимо подойти нестандартно. Нужно создавать условия, чтобы семьи имели возможность рожать детей», - акцентировала внимание глава региона.
Наталья Комарова отметила, что в целом динамика целевых показателей Стратегии демонстрирует опережающий рост индикаторов, характеризующих качественное, а не количественное развитие экономики Югры, ее структурное преобразование, постепенный уход от сырьевой зависимости к экономике знаний. Однако, скорость этого движения должна возрастать, что и отражено в целевых показателях будущего периода.
С этим вопросом напрямую связан другой, касающийся реализации проекта создания инновационно-образовательного комплекса в Сургуте. Он был поднят ввиду неисполнения контрольных сроков реализации проекта, которые были закреплены в принятой в 2015 году «дорожной карте».
Инновационно-образовательный комплекс в Сургуте должен объединить в себе образовательно-научный потенциал крупнейших образовательных центров Югры, дать синергетический эффект, вывести их на новый уровень по подготовке высококвалифицированных кадров, сотрудничеству с предприятиями реального сектора экономики в части налаживания инновационного конвейера разработок и «ноу-хау», которые позволят повысить производительность труда.
«Сегодня структура самого кампуса должна быть завершена. Здесь два этапа – создание системы управления функционирования и его планировочной модели. Эти два этапа позволят нам внести корректировку в техническое задание и двигаться далее», - рассказал ректор Сургутского государственного университета Сергей Косенок.
Вместе с тем, по его словам, СурГУ активно и успешно работает над созданием современных образовательных программ, технологических консорциумов, которые предполагают партнерство с крупнейшими исследовательскими центрами страны, концентрацию интеллектуальных ресурсов и их приближение к потребностям регионального бизнеса. Уже определены параметры консорциумов «Химия нефти», «Персональная медицина Севера», «Цифровые недра» - это направления, в развитии которых заинтересован округ.
В завершение заседания участники обсудили ряд организационных вопросов, связанных с регламентом работы общественного совета и планом на 2017 год.
По информации Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры