Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Рекомендации по правильному выбору плодоовощной продукции



Именно в овощах и фруктах содержатся витамины, которые необходимы для нормальной работы организма. Химические препараты не в состоянии их заменить, ведь они не могут полностью усвоиться, а витамины из фруктов и овощей усваиваются 100%. Овощи, фрукты и ягоды являются важным источником ряда минеральных веществ, они содержат водорастворимые сахара, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества. Плодоовощная продукция увеличивает секрецию пищеварительных желез и усиливает их ферментную активность, что улучшает процессы пищеварения и оказывает благоприятное воздействие на организм.

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), нитраты, пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), микотоксины  (патулин - яблоки, томаты, облепиха, калина; афлатоксин В1-орехи), а также микробиологические нормативы безопасности (для продуктов переработки плодоовощной продукции).

Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов и их опасных метаболитов в продуктах питания, в том числе в плодоовощной продукции, как производимой на территории Российской Федерации, так и импортируемой из-за рубежа, установлены в ГН 1.2.3539-18 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды». Данные гигиенические нормативы основаны на принципе комплексного  нормирования, заключающегося в том, что суммарное количество действующего вещества пестицида (и продуктов его трансформации), которое может поступать в организм из разных сред, не должно превышать допустимую суточную дозу для человека. Поэтому важно знать, как и где выбирать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

 

Рекомендуется отдавать предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, так как в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов; необходимо обращать внимание на места покупки продукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции; плоды должны иметь форму, типичную для данного природного сорта. Не типичность формы является признаком, понижающим сортность плодов. Окраска, вкус и запах свежих плодов и овощей должны быть свойственными данному природному сорту без посторонних запаха и привкуса. Недостаточная окраска может свидетельствовать о недозревшем состоянии плода, а значит, недостаточном количестве питательных веществ. У перезревших плодов и овощей наблюдается потемнение окраски и ухудшение потребительских свойств. Поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой и чистой, сами плоды и овощи должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.

 

В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55) продавец по требованию покупателя должен ознакомить потребителя с одним из следующих документов о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям:  

- сертификат или декларация о соответствии;  копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия).

 

Управление Роспотребнадзора напоминает об информационном ресурсе для потребителей – государственная информационная система по защите прав потребителей (ГИС ЗПП). Данная система содержит модули, в которых размещается самая актуальная информация: это нормативно-правовые акты по защите прав потребителей, информационно-аналитические материалы о продукции, не соответствующей обязательным требованиям, судебная практика, справочник потребителя, виртуальная приемная.

Ознакомиться с самой актуальной информацией в ГИС ЗПП, а также задать интересующий вопрос возможно по ссылке http://zpp.rospotrebnadzor.ru.