Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Степан Пыталев доложил о результатах реализации в Югре федерального партийного проекта «Чистая страна»



На заседании Президиума регионального политсовета депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия» Степан Пыталев доложил о результатах реализации в Югре федерального партийного проекта «Чистая страна».

Депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия» Степан Пыталев выступил на заседании президиума политсовета Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия». В своём докладе он рассказал о результатах реализации в Югре федерального партийного проекта «Чистая страна», региональным координатором которого является.

Эффективное решение экологических проблем путем объединения усилий органов власти всех уровней, профессионального сообщества экологов, партактива и общественности назвал главной целью проекта член «Команды Югры».

«Чистая страна» - это чистый воздух, чистая вода, природные территории, свободные от несанкционированных свалок, современное, цивилизованное обращение с отходами, эффективное лесовосстановление и гуманное, ответственное обращение с животными, проект, который об'единяет экологическую и коммунальную тематику в пределах городов и поселений», - подчеркнул Степан Пыталев.

Реализация проекта в Югре началась с начала 2019 года, сформирован и работает общественный совет. Как рассказал региональный координатор, проект включает в себя несколько направлений экологического пространства: реформа обращения с отходами, ликвидация и рекультивация объектов накопленного вреда окружающей среде, экологический сбор, сохранение рек, озер, биоразнообразия и редких видов животных. Еще одно направление - привлечение партийного ресурса к контролю и надзору за реализацией национального проекта «Экология», частью которого и является Партпроект «Чистая страна».

«Если говорить о результатах реализации проекта в Югре, то сегодня определен региональный оператор по обращению с ТКО, внедрен интерактивный сервис по сбору данных о нарушениях начисления оплаты, в отдельных муниципалитетах выявлены и устранены нарушения, связанные с «двойными начислениями». Кроме того, в округе идет замена спецтехники на более современную, обновляются контейнеры, внедряется раздельный сбор мусора», - рассказал Степан Пыталев.

Также, депутат отметил, что постоянно ведется разъяснительная работа с населением по вопросам перехода на новую систему обращения с отходами. К этой работе активно подключаются партийцы, члены фракций «Единая Россия» в муниципалитетах, которые проводят приемы граждан. Кроме того, совместно с региональной службой по тарифам Югры проведена работа по снижению единого тарифа для населения с 718,33 руб. до 692,28 руб.

За полгода реализации проекта удалось ликвидировать 11 стихийных свалок, не занесенных в интерактивную карту, а также 4 официально зарегистрированных. Началось строительство межмуниципального полигона в Нефтеюганском районе.

«Наша задача с помощью проекта «Чистая страна» решить проблемы негативных последствий разрастания несанкционированных свалок, отсутствия качественной питьевой воды, загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий», - отметил парламентарий.

В рамках проекта за полгода были проведены более пятисот мероприятий, в которых приняли участие больше 7 тысяч человек. Это круглые столы, экологические уроки, экомарафоны, открытые встречи, приемы и консультации граждан, массовые акции, конкурсы, субботники по уборке территорий и высадке молодых саженцев.