Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Росреестр Югры: контроль и надзор в сфере саморегулируемых организаций



Заместитель руководителя Управления Ирина Котова выступила с докладом о реализации Управлением полномочий по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций за 2018 год и задачах на 2019 год.
Доклад содержит анализ причин и факторов, способствующих возникновению нарушений федерального законодательства в сфере несостоятельности (банкротства).
«Одно из направлений деятельности Росреестра - мониторинг и анализ профессиональной деятельности арбитражных управляющих в делах о банкротстве. В 2018 году в Управление поступило 158 жалоб на действия арбитражных управляющих, что на 13 %, чем в 2017 году. За 3 месяца 2019 года поступила 51 жалоба, - говорит Ирина Котова. - Типичные действия, обжалуемые заявителями, связаны с нарушением порядка предоставления отчетности о деятельности арбитражного управляющего, чаще всего -сроков опубликования отчетности.
На особом контроле Управления - выплата задолженности по зарплате работникам предприятий-банкротов. Управлением осуществляется анализ материалов по исполнению арбитражными управляющими обязанностей по формированию конкурсной массы должника, включая действия по розыску имущества должника, взысканию дебиторской задолженности, принятию мер по оспариванию сделок должника, привлечению к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. В 2018 году рассмотрено 7 обращений работников предприятий-банкротов о нарушении арбитражными управляющими требований об очередности погашения задолженности по выплате заработной платы.
Ирина Котова сообщила также о взаимодействии Управления с различными структурами, задействованными в сфере несостоятельности (банкротства): «На предыдущем семинаре были обозначены проблемы взаимоотношений Управления и налоговых органов, связанные со снятием запретов на совершение сделок с имуществом предприятий-банкротов. С удовлетворением сообщаю, что совместно с налоговой службой найдены пути выхода из ситуации, без обращения в судебные инстанции. Кроме того, в целях профилактики сокращения времени получения арбитражными управляющими сведений из Единого государственного реестра недвижимости Управление постоянно информирует саморегулируемые организации арбитражных управляющих о порядке и способах получения данных