Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Горячая линия по вопросам пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости прошла в югорском Росреестре»



Предлагаем ответы на вопросы о порядке оспаривания кадастровой стоимости.
Вопрос: Кадастровая стоимость земельного участка значительно превышает рыночную. Как можно уменьшить кадастровую стоимость? Куда обращаться?
Ответ: Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Решением Комиссии или суда кадастровая стоимость может быть признана равной рыночной.
Для юридических лиц обращение в комиссию является обязательным. Кадастровая стоимость может быть оспорена юридическим лицом в суде только в случае отклонения соответствующего заявления комиссией либо, если такое заявление не было рассмотрено комиссией в установленный срок. При этом для физических лиц предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Срок рассмотрения заявления в Комиссии - не более 30 дней с момента поступления.
С документами, регламентирующими порядок работы комиссии, можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра: в разделе «Деятельность» выбрать подраздел «Кадастровая оценка», далее «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».
Вопрос: Можно ли оспорить кадастровую стоимость квартиры в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости?
Ответ: Возможность подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию зависит от даты внесения кадастровой стоимости объекта недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН). Срок, в течение которого можно оспорить кадастровую стоимость, - пять лет с момента внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, но до момента определения новой кадастровой стоимости.
Получить информацию о дате внесения кадастровой стоимости объекта недвижимости в ЕГРНможно, обратившись с запросом о предоставлении сведений ЕГРН в виде Выписки о кадастровой стоимости в любой офис МФЦ или посредством Интернет портала Росреестра. В выписке о кадастровой стоимости будет указана дата внесения кадастровой стоимости. Предоставление сведений из ЕГРН о кадастровой стоимости осуществляется в течение 3 рабочих дней бесплатно.
Информацию о дате внесения кадастровой стоимости можно получить, воспользовавшись сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», размещенном на сайте Росреестра (www.rosieestr.riQ в разделе «Электронные услуги и сервисы».
Вопрос: Возможны ли неоднократные обращения в Комиссию в отношении одного и того же объекта недвижимости?
Ответ: Единственным ограничением, препятствующим обращению в Комиссию с заявлением об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, это когда величина кадастровой стоимости объекта недвижимости, результаты определения которой оспариваются, ранее установлена в размере его рыночной стоимости».