Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Краевая патология – описторхоз: будьте осторожны!




Ханты-Мансийский автономный округ расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов и «клещевых» инфекций. Помимо этого, вся территория региона находится в зоне туляремии пойменно-болотного типа. Поэтому такие заболевания, как описторхоз, дифиллоботриоз, туляремия, клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз представляют наибольшую опасность для жителей ХМАО-Югры.

Ежегодно с наступлением лета, началом активной рыбалки и сезона сбора лесных ягод и грибов, риск заражения природно-очаговыми болезнями возрастает в разы. О том, как обезопасить себя от этих заболеваний, рассказывает А.Н.Петрика, врач-эпидемиолог БУ «Когалымская городская больница».

Описторхоз - опасное паразитарное заболевание, поражающее печень и желчевыводящие пути. Недуг вызывается плоскими червями сосальщиками, которые попадают в организм человека при употреблении в пищу рыбы, зараженной паразитами.

Симптомы описторхоза зависят от индивидуальных особенностей организма, интенсивности заражения и времени, которое прошло с момента заражения. Различают острый и хронический характер заболевания. В острой стадии болезнь длится 4-8 недель, хронический описторхоз продолжается годами: 15-25 лет и больше. Симптоматика в острой стадии: общая слабость, боли в правом подреберье, повышение температуры тела, сыпь, желтушное окрашивание склер и кожи, тошнота, нередко рвота, расстройство стула. Постепенно острые признаки стихают, болезнь переходит в хроническую фазу. Симптомы хронической формы разнообразны: это чаще всего тупые ноющие боли в правом подреберье и в области желудка, тошнота, горечь во рту, слабость, раздражительность, плохой аппетит, сыпи типа крапивницы. Описторхоз утяжеляет течение и других хронических заболеваний - бронхиальной астмы, бронхита, сахарного диабета и других.

Лечение описторхоза возможно. Эффективность одного курса составляет 96-98% у детей и 86-90% - у взрослых. Но это достаточно сложная задача, ведь лечение должно быть комплексным и проходить под постоянным наблюдением специалистов. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких от этого серьезного заболевания, необходимо соблюдать правила приготовления блюд из речной рыбы, особенно семейства карповых:

Отваривать рыбу необходимо 15-20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени нужно для жарки небольших кусочков рыбы, причем приготовление надо проводить под закрытой крышкой, залив достаточным количеством жира.

Рыбный пирог необходимо запекать в духовке как минимум час.

Для засолки 10 кг рыбы нужно взять не менее двух кг соли, причем сама засолка должна продолжаться две и более недели.

Для заморозки рыбы следует держать ее в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже -28°C, или замораживать рыбу 10 часов при -35°C.

Запрещается употреблять в пищу «строганину» и малосольную рыбу.

При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено.

Будьте здоровы!