Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Сводка происшествий за неделю


16.05.2018

В период с 7 по 13 мая 2018 года в дежурной части Отдела МВД России по г. Когалыму было зарегистрировано 185 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях.

 

В Когалыме возбуждено уголовное дело за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения

С начала года в Когалыме возбуждено шесть уголовных дел по фактам повторного управления транспортным средством в состоянии опьянения. На минувшей неделе полицейские возбудили еще одно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

На улице Молодежной в ночное время нарядом дорожно-патрульной службы ОГИБДД ОМВД России по г. Когалыму был остановлен автомобиль под управлением водителя 1985 года рождения, который находился в состоянии алкогольного опьянения. При дальнейшей проверке документов было установлено, что мужчина ранее уже привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение и был лишен права управления транспортным средством. Нарушителю грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

 

Когалымчанин перечислил мошенникам почти семь тысяч рублей

 

В дежурную часть ОМВД России по г. Когалыму обратился местный житель 1967 года рождения. Мужчина пояснил, что он искал работу по объявлениям в сети Интернет. На одном из сайтов он увидел вакансию из Санкт-Петербурга, которая его заинтересовала. Направив резюме по электронной почте, мужчина получил положительный ответ о приеме на работу. Работодатель объяснил потерпевшему, что ему необходима будет виза для поездок по странам Европы по делам компании и предложил помощь в оформлении. Для этого необходимо было перечислить порядка семи тысяч рублей.

После перечисления указанной суммы мошенники перестали выходить на связь, телефоны их были недоступны.

В настоящее время полицейские проводят комплекс мероприятий по установлению лиц, совершивших данные деяния, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

 

Полицейские задержали подозреваемого в совершении кражи

 

В дежурную часть поступило заявление от 20-летней местной жительницы о том, что у нее из сумки пропали деньги в сумме 2700 рублей. По прибытию на место происшествия полицейские установили, что девушка в компании друзей отмечала свадьбу на даче. Одежда и сумки гостей находились в одной из комнат. Когда приглашенные стали разъезжаться по домам, то потерпевшая обнаружила пропажу денег.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что кражу совершил 45-летний брат хозяйки. При доставлении в отдел полиции мужчина сознался в содеянном, похищенное было изъято у него в комнате под диваном.

В настоящее время отделом дознания проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Профилактика краж велосипедов

 

С каждым годом растет количество велосипедов. К сожалению, вместе с этим и количество их краж. На минувшей неделе в Когалыме зарегистрировано два факта кражи велосипедов.

Велосипед – довольно ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед может быть оставлен без присмотра или пристегнут замком, который может быть легко вскрыт. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники.

Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для владельца велосипеда потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное.

Какие же причины такого положения дел?

Халатность хозяев, которые бросают свои велосипеды, где попало, зачастую при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи. Если в вышеописанных случаях потерпевшие хотя бы соизволили завезти велосипед в подъезд, наивно думая, что это их обезопасит, то в ряде случаев велосипеды оставляют на улице на продолжительное время без замка.

Халатность хозяев также заключается и в том, что они не хранят паспорт велосипеда, и часто не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы, поэтому шансов на возврат похищенного велосипеда еще меньше. Также одной из причин являются низкие моральные качества отдельных граждан, готовых покупать заведомо краденые вещи, в том числе велосипеды (легкий сбыт). Но в таком случае, поступая так (покупая заведомо краденую вещь), Вы рискуете с ней расстаться без какой-либо компенсации.

Что сделать, чтобы не оказаться жертвой велосипедной кражи?

Единственный гарантированный способ – не оставлять велосипед без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его на одну минуту, но помните, что дешевые и тонкие тросы легко «перекусываются». Лучше всего, если их толщина будет около пальца, это создаст трудность злоумышленнику. Примыкайте велосипед за колесо и раму, если трос позволяет, за оба колеса и раму. Неплохим дополнением к тросу будет велосипедная сигнализация. Хорошо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.

Оставляя велосипед, забирайте с собой все быстросъемное оборудование (насос, фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше. Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристегнут.

Сотрудники полиции еще раз предупреждают: будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила безопасности, принимайте все необходимые меры для сохранности своего имущества.

 

Дорожная обстановка

 

В период с 7 по 13 мая 2018 года сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по г. Когалыму было выявлено 1030 правонарушений, на пешеходов составлено 67 протоколов. Установлено 3 водителя, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, двое граждан от медицинского освидетельствования отказались. Зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие.

Напоминаем, что с сообщениями о преступлениях и правонарушениях, предложениями и жалобами Вы можете обратиться по телефону ОМВД России по г. Когалыму 2-36-02 круглосуточно.

 

ОМВД России по г. Когалыму.