Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Важные изменения в законодательстве произошли для дачников


13.04.2018

«После вступления в силу Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» изменились условия регистрации прав на недвижимость в упрощенном порядке, по так называемой «дачной амнистии». Изменения коснулись объектов капитального строительства. Согласно упомянутому закону, с 1 января 2017 года государственная регистрация прав на объекты недвижимости, построенные на дачном или садовом земельном участке (на гараж или иной объект), для строительства которого не требуется     выдача разрешения на
строительство, невозможна без проведения их кадастрового учёта. При этом технический план таких объектов недвижимости готовится на основании декларации, составленной и заверенной владельцем недвижимости.
До 1 марта 2018 года технический план объекта, создаваемого или созданного на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), должен подготавливаться на основании следующих документов:
1) разрешения на строительство;
2) проектной документации этих объектов недвижимости (при ее наличии), либо декларации об объекте недвижимости, которую составил и заверил сам владелец.
Это в том случае, если проектная документация не изготавливалась. После 1 марта 2018 года, т.е. практически через месяц, для подготовки технического плана потребуется разрешение на ввод объекта.
В отношении земельных участков, предоставленных до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, то есть до 30 октября 2001 года, упрощенный порядок сохранился и после вступления в силу Закона о регистрации недвижимости. Об этом говорится в статье 49 Закона.
Таким образом, в настоящее время действующее законодательство не содержит положений
об ответственности за неосуществление государственной регистрации прав на ранее построенные объекты капитального строительства, расположенные на садовых и дачных участков в том числе в отношении которых имеются ранее возникшие права, сведения о которых не внесены в Единый государственный реестр    недвижимости.    Аналогичным   образом   законодательство   не предусматривает ответственности за отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о ранее возникших правах граждан на садовые и огородные земельные участки.
Что касается проекта закона, посвященного совершенствованию правового регулирования в отношении самовольных построек и иных законодательных актов, связанных с ним, то данные проекты Государственной Думой в настоящее время не приняты.