Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Кредит на бизнес - проблемы возврата и пути их решения


13.02.2018

Вы индивидуальный предприниматель и у Вас проблемы с возвратом полученных кредитных средств?

Мы посоветуем Вам, как их можно решить. Ведь можно и не прибегать к крайним мерам - взысканию в принудительном порядке по решению суда. Можно попытаться решить вопрос более мягкими и продуктивными способами, ведь далеко не все являются закоренелыми должниками, а кто-то не по своей воле попал в такую ситуацию: потерял работу из-за непрекращающихся кризисов и финансовых потрясений. У кого-то сложная семейная ситуация или проблемы с возвратом кредитов, связанные со здоровьем.

Конечно, много и таких людей, которые целенаправленно берут кредит с мыслью о том, как бы его потратить на свои нужды и не возвращать долг кредитору.

Но возвращать все равно придётся, вопрос только в том: когда и сколько?

В любой сложившейся ситуации, надо помнить, что безвыходных ситуаций не бывает. И никогда не надо сдаваться. Кредитные организации, бывают тоже разные. Тем не менее, прежде всего, необходимо обратится к своим кредиторам и вместе решать возникшие проблемы. Хороший банк интересует долговременное сотрудничество с клиентом.

Приведем пример, как можно решать сложившиеся проблемы. У заёмщика гражданина Никифорова И.И. возникли проблемы с выплатой по кредитным обязательствам и он всячески уклонялся от встреч с сотрудниками банка, ссылаясь на отсутствие финансов для оплаты задолженности, а также утверждая, что не согласен с требованиями банка. Хотя все это оговаривалось при заключении кредитного договора, а на руки выдавался график платежей, в котором все платежи расписываются с точностью до копеек.

В результате кредитору пришлось обратиться в суд. После рассмотрения вопроса в суде банк получил судебное решение на сумму полной задолженности, просроченных процентов, пеней, штрафов, суд взыскал государственную пошлину. После чего исполнительный лист был передан для взыскания задолженности в службу ФССП. Судебные приставы арестовали имущество г-на Н, автомобиль, личное имущество по месту его проживания, счета в банках, наложили запрет на выезд за пределы РФ. После реализации имущества арестованного судебными приставами банк получил присужденную ему судом сумму, также г-н Н. вынужден был оплатить 7% от суммы исполнительского сбора в пользу государства. Скорее всего, бизнес г-на Н. не сможет дальше развиваться.

Есть и другие примеры позитивные. В отношении г-на П. банком было получено судебное решение на взыскание задолженности в размере крупной суммы. Г-н П., пытаясь сохранить свой бизнес, при встрече с сотрудниками банка пояснил, что кредит был необходим на развитие бизнеса. Однако при проведении мероприятий, направленных на расширение бизнеса, у заёмщика возникли трудности и в настоящее время он не имеет необходимой суммы для оплаты долга. В ближайшее время г-н П. ждет завершения сделки с партнерами по бизнесу, после чего сможет внести большую часть долга. И при этом просил не передавать судебное решение в ФССП для исполнения, считает, что сможет решить свою проблему по изысканию оставшейся суммы долга самостоятельно, планирует получить кредит в другом банке.

Банк, учитывая долгосрочное сотрудничество с клиентом, добросовестное своевременное внесение платежей по кредитным обязательствам предложил заёмщику один из способов решения проблемы. Провести цессию, уступить права требования долга третьему лицу, то есть продать свой долг, например, предприятию-партнеру по сделке. Партнер заинтересован в продолжение сотрудничества и за счет своей прибыли может выкупить оставшиеся долговые обязательства г-на П. у банка с дисконтом от 20% до 30%.

Предложение понравилось и заёмщику и цессионарию. Впоследствии сделка по уступке прав требования состоялась. Все сохранили своё лицо. Заёмщик сохранил бизнес, цессионарий сохранил партнера, а банк сохранил клиента и стал участником выгодного совместного бизнеса.

Хороший банк всегда интересует долговременное сотрудничество с клиентом. Не стесняйтесь обращаться в банк со своими проблемами.