Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Дмитрий Кузьменко рассказал журналистам о всероссийском событийном проекте «Ханты-Мансийск - Новогодняя столица России»


26.12.2017

Главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко рассказал журналистам о всероссийском событийном проекте «Новогодняя столица России в Ханты-Мансийске».  

В июне 2016 года Министерство культуры Российской Федерации приняло решение о присвоении Ханты-Мансийску официального статуса «Новогодней столицы России 2017-2018 годов». В январе 2017 года в Тамбове состоялась торжественная церемония передачи новогодней эстафеты. В течение года проект был презентован в 22 городах России, на нескольких международных и всероссийских площадках, в том числе на IX Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС, промышленной выставке «Иннопром 2017», международной туристической выставке INWETEX в Санкт-Петербурге, координационном совете Министерства культуры РФ в Рязани, международной туристической выставке «Отдых» в Москве и т.д.

Дмитрий Кузьменко отметил, что администрация города в течение года провела большую подготовительную работу: «Был разработан символ новогоднего проекта, определена цветовая гамма. На предприятия и в учреждения были направлены рекомендации по оформлению объектов городской инфраструктуры в едином стиле. Организован конкурс на лучшее оформление зданий».

Ханты-Мансийск, который и без того обычно нравится его гостям, преобразился к новогодним праздникам: помимо обновленной главной елки на Центральной площади, установлены более 100 ёлок по всему городу. Проведен монтаж светового оборудования на основных улицах города: 8,3 тысячи опор наружного освещения по магистральным улицам, 2,5 тысячи опор освещения в парковых зонах и скверах, 17 административных зданиях, 16 километров гирлянд освещения. «Оборудован ледовый городок на площади Свободы в Самарово, объемно-пространственные композиции - Ангелы у храма Воскресения Христова, - продолжил Дмитрий Кузьменко. - Квартет снеговиков по ул. Калинина, Ротонда на центральной площади города, 450 объемно-пространственных композиций на опорах и торшерах. В парке Бориса Лосева установлено порядка 70 фигур - получилась самая большая Аллея снеговиков в России. 8-9 декабря состоялась торжественная церемония старта проекта «Ханты-Мансийск - Новогодняя столица России» и Всероссийский съезд Дедов Морозов. Он уже традиционно проходит здесь, и в Новогодней столице России он оказался ожидаемым событием».

В декабре новогодние мероприятия в Ханты-Мансийске проходят еженедельно, 22 декабря в городе открылись единственная в России Резиденция Ёлки и Чумовая улица.  С 31 декабря по 8 января столичные праздничные мероприятия будут проходить ежедневно. Культурно-развлекательная программа в новогоднюю ночь готовится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В программу новогодних и рождественских праздников вошли фестиваль экстремальных видов спорта «Экстремальная зима», соревнования по триатлону «ICEman», который будет проходить 5 января за гостиницей «Олимпийская» и на Биатлонном центре, 4 января в Экспоцентре можно будет принять участие в гастрономическом фестивале «Попробуй Югру на вкус», 2 января гостиничный комплекс «На 7 холмах» приглашает на Банный день, а 3 января в Археопарке пройдет фестиваль традиционных игр финно-угорских народов.

В культурно-досуговых комплексах и в ресторанах города для посетителей будет подготовлена особая новогодняя программа. В праздничные выходные на 14 новогодних площадках пройдет более 80 мероприятий. В организации и проведении новогодних событий в Ханты-Мансийске задействовано почти тысяча человек. Работают все смежные с туристской сферой предприятия: гостиницы, кафе и рестораны, городские и окружные учреждения культуры, спорта, образования. В процесс подготовки вовлечены представители местных туроператоров. Они предлагают туры для детей и взрослых. Достигнута договоренность о формировании бюджетных пакетов для детей и льготных категорий населения. От двух до пяти дней можно провести в новогодней столице. Сформированы туры из Москвы на 5 дней за 30 тысяч рублей на человека с учетом перелета. Турпакеты предложены для распространения туроператорам Тюмени, Тобольска, Увата, Сургута, Омска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы.

С учетом опыта проведения мероприятия и при условии хорошей погоды прогнозируется приезд 20-30 тысячи туристов. А количество участников праздничных мероприятий составит порядка 80 тысяч.

Работает тематический сайт www.khantynewyear.ru. Посетителям сайта предоставлена возможность получить доступную, удобную информацию о самом проекте, о Ханты-Мансийске, изучить систему навигации по городу. Еженедельно сайт посещает более 2 тысяч пользователей. В социальных сетях «Фейсбук» и «ВКонтакте» созданы аккаунты «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица». Начал работать call-центр, где можно узнать интересующую информацию, связанную с Новогодней столицей.

В ходе подготовки праздничных мероприятий, посвященных празднованию Нового года, Рождества Христова и Крещения Господня, предприняты меры по обеспечению антитеррористической безопасности, общественного порядка и безопасности дорожного движения в Ханты-Мансийске. На всех обследуемых объектах проводился инструктаж персонала по действиям в чрезвычайных и экстремальных ситуациях, соблюдению режима безопасности, пропускного и досмотрового режима, а также инструктажи по порядку использования технических средств охраны. 

«Наша задача, - подчеркнул в заключение Дмитрий Кузьменко. – Показать и доказать всем, что Югра – лучшее место не только для Новогодней столицы, но и для международных спортивных, культурных и иных форумов. Всех с Новым годом!»