Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Неработающие пенсионеры получат компенсацию за переезд в другие регионы


07.08.2017

Неработающие пенсионеры, переезжающие на постоянное место жительства за пределы Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, имеют право на компенсацию переезда. Расходы на переезд компенсируют также и членам их семей, если те находятся на иждивении неработающего пенсионера.
Возмещаются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства пенсионера и переезжающих вместе с ним, а также оплату стоимости провоза багажа.
Чтобы вернуть потраченные на переезд средства, необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по новому месту жительства. При этом предварительно пенсионеру нужно зарегистрироваться по новому адресу проживания, а также обратиться в органы ПФР с заявлением о запросе его пенсионного дела с прежнего места.
Оплата стоимости провоза багажа компенсируется в размере не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи, но не более 5 тонн на семью в общей сложности. Расходы возмещаются только один раз.
Оплата дороги возвращается из расчета стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования: железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с 2-местными купе и вагонов повышенной комфортности; морским и внутренним водным транспортом в каютах III категории судов транспортных линий; воздушным транспортом в салоне экономического класса при отсутствии ж/д сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда ж/д транспортом; автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении.
Если на пути следования пенсионера отсутствует какой-либо перечисленный вид транспорта, то расходы на провоз багажа иными транспортными средствами до ближайших к прежнему месту жительства ж/д станции или морского (речного) порта возмещаются ему в полной мере.
Получить компенсацию можно и в том случае, если гражданин переезжал и перевозил багаж личным автотранспортом. Для этого надо подтвердить кассовыми чеками автозаправочных станций стоимость израсходованного топлива.


Пресс-служба

Отделения ПФР по Ханты-Мансийскому ХМАО-Югре