Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Альтернативная служба в Вооруженных Силах Российской Федерации


17.05.2017

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25.07.2003       № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» (далее – Федеральный  закон № 113-ФЗ) на альтернативную гражданскую службу (далее – АГС) направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе и имеют право на замену военной службы по призыву АГС, т.е. лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву АГС в случаях, если:

         - несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

         - он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

         На АГС не направляются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»

         - имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;

         - не подлежат призыву на военную службу;

         - имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Заявление о замене военной службы по призыву АГС необходимо подать в военный комиссариат по месту проживания, где гражданин состоит на воинском учете в следующие сроки:

         до 1 апреля – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре – декабре текущего года;

         до 1 октября – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле-июне следующего года.

         В заявлении о замене военной службы по призыву АГС гражданин указывает причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом,  а именно:

- к заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы (учебы) гражданина для работающих (работавших)  и (или) учащихся (учившихся). Гражданин вправе к заявлению приложить другие документы.

         Также в заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям и вероисповеданию.

         Сроки прохождения АГС составляют 21 месяц, что в 1, 75 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву.

         В срок АГС не засчитываются:

- прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);

- время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых работодателем гражданами, обучающимся в образовательных учреждениях;

- время отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста;

- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

В связи с тем, что АГС признается особым видом трудовой деятельности, соответственно, регулируется Трудовым кодексом с учетом особенностей изложенных в Федеральном законе № 113-ФЗ. Граждане подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а также государственному пенсионному обеспечению по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Граждане, прошедшие АГС, зачисляются в запас Вооруженных Сил Российской Федерации и на военные сборы не призываются.