Официальный сайт
Администрации города Когалыма

Глава города Николай Пальчиков принял участие в совещании по вопросам социально-экономического развития Югры



Сегодня Глава город Николай Пальчиков совместно с главой Администрации Когалыма Владимиром Степурой приняли участие в заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которое прошло в режиме видеоконференции под председательством губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой. 
На заседании были рассмотрены следующие вопросы: ситуация на рынке труда автономного округа, реализация мер по ликвидации задолженности по выплате заработной платы перед работниками предприятий; комплексная оценка и возможности оптимизации затрат регулируемых организаций в сфере тепло-,  водоснабжения и водоотведения, также вопросы, связанные с выполнением плана мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов бюджета автономного округа. 
Открывая совещание, Наталья Комарова проинформировала коллег о том, что уровень регистрируемой безработицы составил 0,36% от экономически активного населения. «На сегодняшний день в Югре в пять раз больше предложений по трудоустройству, чем нуждающихся в работе людей. Соотношение снижается за счет сезонных факторов, лето - период поиска работы, а также за счет того, что идет трудоустройство вынужденных переселенцев из юго-восточных регионов Украины», - сообщила глава региона. 
Наталья Владимировна нацелила всех участников совещания на то, чтобы в вопросах трудоустройства они работали со своими гражданами, и постарались минимизировать привлечение иностранцев. В дополнение к этому директор департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры Алексей Варлаков сообщил, что квота в 2015 году на иностранную рабочую силу составит 42 тысячи человек — это почти на 10 тысяч меньше чем в 2014 году. В целом, по словам директора департамента, ситуация на рынке труда в Югре остается стабильной. 
Одним из обсуждаемых стал вопрос комплексной оценки и возможности оптимизации затрат регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в разрезе муниципальных образований Югры, имеющих низкий рейтинг эффективности. Как рассказал директор региональной службы по тарифам ХМАО-Югры Алексей Березовский, в целях оценки эффективности муниципальных образований в сфере коммунального комплекса на основе анализа итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятий коммунального комплекса, РСТ-Югры ежегодно начиная с 2012 года, ведет соответствующий рейтинг. Он отражает комплексный результат эффективности управления органов местного самоуправления муниципальных образований подведомственными предприятиями коммунального комплекса в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Согласно данным рейтинга, лидирующие позиции по итогам финансово-хозяйственной деятельности предприятий коммунального комплекса за 2013 год занимают: г. Нижневартовск, г.Когалым, г.Сургут. Предприятия коммунального комплекса в этих городах имеют положительный финансовый результат деятельности при уровне тарифов, соответствующих средне-окружным значениям. В аутсайдерах г. Пыть-Ях, Нижневартовский район, г. Ханты-Мансийск, г. Нягань. Основными причинами неэффективности, по словам Алексея Березовского, является: невыполнение плановых показателей программы реализации коммунальных услуг и неэффективное расходования финансовых средств.
Губернатор автономного округа рекомендовала руководителям отстающих муниципалитетов взять ситуацию под личный контроль.
В завершение совещания участники заслушали доклад представителя Департамента экономического развития автономного округа об исполнении решений прошлого заседания комиссии.