-

Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

В Когалыме определены места для запуска новогодних фейерверков!


16.12.2016

В целях обеспечения безопасности гостей и жителей города в Когалыме определены места для запуска фейерверков. Согласно Постановлению Администрации города сделать это можно будет на двух площадках: на территории Рябинового бульвара, ограниченной скульптурной композицией «Капля», улицами Градостроителей, Дружбы Народов, Прибалтийская, а также на  городском пляже (зона отдыха в районе 2-го км Сургутского шоссе). 
Специалисты отдела ГО и ЧС Администрации города настоятельно рекомендуют не приобретать пиротехнические изделия «с рук» у уличных торговцев, а только в специализированных магазинах. При покупке пиротехнических изделий стоит обратить особое внимание на их качество, соответствие  требованиям Госстандартов и наличие сертификата по пожарной безопасности, а также инструкции по применению на русском языке.
При запуске фейерверков также необходимо соблюдать ряд правил. Зрители должны находиться с наветренной стороны - за пределами опасной зоны. Сведения о расстоянии, являющемся опасной зоной для каждого вида пиротехнического изделия указаны в инструкции по применению. 
Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу – ожог гарантирован. Если фейерверк не сработал или сработал не полностью, в течение 5-10 минут подходить к такому изделию опасно. 
Пользоваться пиротехникой категорически запрещено лицам до 18 лет. 

Применение пиротехнических изделий запрещается:
- в местах, запрещенных инструкцией изготовителя пиротехнических изделий;
- в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
- на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
- на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
- во время проведения митингов, демонстраций, праздничных шествий;
- на территории, непосредственно прилегающей к зданиям учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального назначения, физической культуры и спорта, культурно-досуговой и развлекательной деятельности (независимо от их организационно-правовой формы собственности), с массовым пребыванием граждан, расположенных на территории города Когалыма.
Организаторы фейерверка, организации, предоставляющие услуги по проведению фейерверка, а также физические и юридические лица, использующие пиротехнические изделия, несут ответственность в установленном законодательством порядке.