Официальный сайт
Администрации города Когалыма

Поездка на стойбище



19-20 августа состоялась поездка сотрудников МБУ «МВЦ» и детей из палаточного лагеря общеобразовательной школы № 10 на стойбище Степана Антоновича Кечимова.
Участники мероприятия: сотрудники МБУ «МВЦ» и дети 10-13 лет.
Цель мероприятия: знакомство с бытом и культурой коренных жителей ханты.
19 и 20 августа сотрудники Музейно-выставочного центра вместе с воспитанниками палаточного лагеря из школы №10 провели на стойбище Степана Антоновича Кечимова. Им выпала уникальная возможность посетить настоящие срубные дома, увидеть лобазы для хранения утвари и побывать в загоне для оленей.
Войдя внутрь срубного дома, оглядевшись вокруг, гости убедились, что нет ничего лишнего, каждый предмет расположен на своём месте, чёткое разделение на женскую и мужскую половину. Всё очень лаконично и просто. Конечно, увидеть быт ханты было особенно интересно ребятишкам. Ведь знакомились они с условиями жизни, бытом, традиционными ремёслами ханты лишь на экспозициях музейно-выставочного центра, что не даёт столь полного ощущения погружения в среду обитания.
Хозяин стойбища объяснил ребятам, зачем нужны летние и зимние стойбища. Юные когалымчане то и дело пытались погладить оленей, но увидев приближающихся людей, животные разбегались в разные стороны. Но ребята были рады даже возможности их увидеть вблизи.
Конечно же, не обошлось без рыбалки и вечерней ухи, посиделок возле костра и песен.
Несмотря на непогоду, сотрудники музейно-выставочного центра провели среди ребят конкурс рисунков «Сибирский край родной». Тематикой конкурса стала природа и быт народа ханты, всё то, что ребята усвоили в течение интерактивных мероприятий, мастер-классов, пройденных в музее, и на фоне красот сибирской природы.
У всех остались неизгладимые ощущения, море эмоций. Ведь лес – это тот уголок природы, где отдыхаешь душой и телом, соприкасаешься с природой, навсегда оставляет неизгладимый след в твоей душе.