Официальный сайт
Администрации города Когалыма

Проблема управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения на территории города Когалыма по-прежнему остается актуальной



Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, является одним из видов правонарушений, представляющих угрозу для безопасности дорожного движения. Своевременное выявление таких нарушений – является одной из важнейших задач Госавтоинспекции.
Сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по г. Когалыму за 7 месяцев 2014 года к административной ответственности привлечено 250 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Из них 20 водителей, еще не имя права управления транспортными средствами (водительского удостоверения) управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в отношении 17 водителей судом принято решение назначить наказание в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток, 3 водителя уплатили штраф в размере 30 000 рублей. Будучи лишенными права управления транспортными средствами за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения 17 водителей вновь совершили данное правонарушение, все они подвергнуты административному аресту от 10 до 15 суток. Сотрудниками ГИБДД г. Когалыма к административной ответственности повторно (в течение 1 года с момента окончания срока лишения прав управления транспортными средствами) привлечено 7 водителей, снова в нетрезвом виде управлявших авто, в отношении них принято решение о назначении наказания, в виде штрафа 50 000 рублей и лишения прав управления сроком на 3 года.
В г. Когалыме основная часть лиц, привлеченных к административной ответственности, это граждане управлявшие собственным автомобилем, однако 28 водителей управляли транспортными средствами, принадлежащими юридическим лицам (11,2 % от общего количества «пьяных» водителей).
Наибольшее количество правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами с признаками опьянения, выявляется в пятницу и выходные дни, в вечернее и ночное время.
Как показывает статистика чаще всего садятся за руль в «пьяном виде» молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые временно не работают. Совершаются данные правонарушений как на отечественных, так и на автомобилях иностранного производства.
Чаще всего водители, выявленные за управление ТС в состоянии опьянения, ранее неоднократно привлекались за различные нарушения Правил дорожного движения.
Кроме того, за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения привлечено 15 иностранных граждан таких республик: Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан.
В связи с чем ГИБДД считает необходимым разъяснить, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, неоднократное привлечение иностранного гражданина к административной ответственности за совершение на территории РФ административных правонарушений в области дорожного движения, за которые установлены наиболее строгие виды административных наказаний, может являться основанием для подготовки материалов для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации данного иностранного гражданина.
Госавтоинспекция призывает граждан не быть равнодушными к этой проблеме и проявлять свою гражданскую позицию, в случае, если вы видите, что транспортным средством управляет нетрезвый водитель, сообщайте об этом по телефону «02» или «телефон доверия» 2-42-32.
Работа по выявлению нетрезвых водителей, а также профилактике ДТП с их участием проводится на постоянной основе и уже в ближайшие выходные дни сотрудники полиции продолжат службу в усиленном режиме.


Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД
ОМВД России по г. Когалыму
ст. лейтенант полиции
В.И. Славинская