Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Всемирный день без табака



Ежегодно во всем мире 31 мая в рамках борьбы с курением проводится международная акция – Всемирный день без табака. Как день, свободный от дыма табака, этот праздник был установлен в 1988 году решением Всемирной организации здравоохранения. Она выразила глубокую озабоченность увеличением масштабов курения. Чтобы защитить нынешнее и грядущее поколение от разрушительного воздействия табачного дыма, ВОЗ провозгласила этот праздник и призвала всю мировую общественность к сотрудничеству.
По данным статистики курильщиками является больше половины мужского населения нашей планеты и примерно одна четверть женского. Эта акция предостерегает население планеты от никотиномании, одной из самых распространенных и пагубных привычек, эпидемий за историю человечества. Никотиномания стоит в одном ряду с такими пагубными привычками современности, как наркомания и алкоголизм. Борьба с курением идет по всему миру. Россия занимает лидирующее место в списке стран по числу курильщиков. Для нашего государства эта проблема остается актуальной. Ежегодно от причин, возникающих от потребления табака, умирают до 300 тысяч человек по всему миру. И если тенденция сохранится в будущем, то эти цифры будут только расти. За последние 20-30 лет доля курильщиков увеличилась. Наблюдается тревожная отчетливая тенденция за последние годы к увеличению распространения курения среди молодежи, причем возраст начала курения молодеет. Заметно и увеличение распространения табакокурения среди женщин.
 В России широкий ценовой диапазон на табачные изделия, а также снижение стоимости сигарет по отношению к другим потребительским товарам способствуют экономической доступности табачных изделий для всех групп населения, независимо от размеров доходов. Цены на сигареты в России в сравнении с мировыми остаются одними из самых низких. По статистике в России ежегодно от причин, вызванных табакокурением, умирает большее количество людей, чем от употребления наркотиков, дорожно-транспортных происшествий и СПИДа.
На сегодняшний день уже разработаны множество эффективных методов лечения от табачной зависимости. Разработаны различные средства заменяющие никотин, однако, стоимость их остается высокой. Акция 31 мая направлена и на то, чтобы лечение табачной зависимости стало более доступным, стоимость никотиновых пластырей и таблеток снижалась, и курильщики всех стран смогли позволить себе их приобретение.

Согласно требованиям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), каждая Сторона этого договора в течение пяти лет после вступления в силу Конвенции для данной Стороны должна ввести полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака. Российская Федерация ратифицировала РКБТ ВОЗ в 2008 году. Поэтапный запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий нашли отражение в Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 23.09.2010 № 1563-р. 
С 1 июня 2014 года вступает в силу «вторая волна» запретов на курение:
- В поездах дальнего следовании, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров.
- В помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания.
- В помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в несанкционированных торговых объектах.
- На пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении. 
Напомним, с 1 июня 2013 года уже действует запрет на курение табака в пригородном железнодорожном транспорте и на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, а также в помещениях железнодорожных вокзалов (согласно пункту 4 части 1 статьи 12 ФЗ РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). Т.е., пассажиры могут выкурить сигарету только на расстоянии не менее чем 15 м от входа в железнодорожный вокзал.
С этого дня запрещена любая реклама табака.
Так если при демонстрации аудиовизуальных произведений содержатся кадры или рассказ о потреблении табака, то распространитель данной информации должен предоставить социальный ролик о вреде курения, данный материал должен быть показан или озвучен перед основным блоком.
Законом запрещается выкладка и демонстрация табачной продукции в торговом объекте.
Приобрести сигареты теперь можно будет только в магазинах – продажа в ларьках, аэропортах и железнодорожных вокзалах запрещается. При этом продажа табачной продукции возможна только без выкладки самой продукции на витрины: информация о продукции доводится путём размещения перечня имеющейся продукции, без использования каких-либо графических изображений и рисунков, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного на белом фоне, в алфавитном порядке.
«Антитабачный закон» предполагает внедрение системы штрафов. Причем, физические лица, нарушившие закон, и юридические будут платить разные суммы.
Так, за курение на территориях, обозначенных выше, курильщик раскошелится на 500 – 1500 рублей. А вот юридическое лицо, не обустроившее специальную зону для курения, понесет гораздо большие убытки - от 50-ти до 80-ти тысяч рублей.
Одновременно предпринимателей и юридических лиц станут штрафовать за несоблюдение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма. Штрафы для индивидуальных предпринимателей составят от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, для юридических же лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.
Другая группа административных штрафов вводится за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, а также нарушение норм о запрете рекламы табака. В частности, нарушение правил торговли табачной продукцией грозит наложением административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных фильмах, клипах и иных произведениях повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до ста семидесяти тысяч рублей.
Нарушение рекламодателем или рекламораспространителем запрета рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей обойдется должностным лицам в двадцать пять тысяч рублей,  юридическим же - от ста пятидесяти тысяч до шестисот тысяч рублей.
Таким образом, курить после 1 июня 2014 года можно будет только в собственном автомобиле, доме или квартире, в специально оборудованных вентилируемых «курилках», на специально отведенных для курения пространствах. Также с 1 июня 2014 года курение кальянов приравнивается к курению табака.
«Всемирный день без табака» - день, в который надо еще раз задуматься о вреде табакокурения и о его печальных последствиях. И цель акций, проходящих в это день - это мотивация всех курильщиков мира к отказу от никотиновой зависимости, и информирование всех людей и в особенности молодежи о преимуществах жизни без никотина.