Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Отделению Союза ветеранов Ханты-Мансийской таможни 15 лет!



29 мая в нашей стране отмечается День ветеранов таможенной службы.

Отделение Союза ветеранов Ханты-Мансийской таможни создано в 1999 году, в то время таможня еще называлась Нижневартовской. В этом году отделение ветеранов таможенной службы Ханты-Мансийской таможни отмечает 15-летие своего образования.

Первоначально в отделение Союза ветеранов таможни было принято всего восемь человек, в число которых вошли первый начальник таможни А.М.Милюков, В.К. Ледовских - первый заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности, В.И. Деженин - начальник отдела таможенной охраны, Р.Х. Каюмов - начальник отдела собственной безопасности, Н.Ф. Харитонова - начальник отдела бухгалтерского учета, Г.П. Лысенко - начальник правового отдела, О.Д. Люпина - начальник отдела таможенной инспекции, Е.В. Гильмутдинова - начальник отдела таможенных платежей.

Статус таможни Нижневартовская таможня получила в 1995 году, штатный состав таможни формировался в основном, из недавних выпускников высших учебных заведений, не имеющих опыта практической работы. Таможня и подчиненные таможенные посты расположены на территории Западной Сибири, в самом сердце нефтяного края, где расположены крупные предприятия нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности, в которые с удовольствием принимали на работу лиц, имеющих в трудовой книжке запись даже о непродолжительном периоде службы в таможне или таможенном посте.

При этом нефтяники предлагали уровень заработной платы, значительно превышающий «таможенную» и иные материальные и социальные блага. Все это способствовало большой текучести кадров в таможне. В этих условиях на ветеранов таможенной службы возлагались не только функции по исполнению обязанностей по вакантным должностям, которые появлялись на регулярной основе, по обучению и воспитанию на основе сложившихся традиций таможенной службы вновь принятых должностных лиц, передаче им трудового опыта, но и содействию по утверждению в таможенных органах высоких нравственных и духовных ценностей, сохранению и обогащению традиций таможенной службы, формированию в обществе положительного мнения о таможенной службе, участию в патриотическом воспитании молодых должностных лиц. И ветераны всегда достойно справлялись с поставленными перед ними задачами и возникающими трудностями!

Численность отделения Союза ветеранов Ханты-Мансийской таможни начала увеличиваться только с 2005 года, когда планку ветеранского стажа переступили те молодые люди, которые были приняты на службу в первые годы существования таможни, и с этого года число ветеранов неуклонно растет (2005 год – 19 человек, 2010 год - 42). В настоящее время ветеранская организация Ханты-Мансийской таможни насчитывает в своих рядах 68 человек. С течением времени текучесть кадров прекратилась, в таможню теперь принимают по конкурсу и от желающих здесь работать нет отбоя. В нашей таможне треть состава ветеранской организации еще не перешагнула своего 40-летия.

К сожалению, в настоящее время из первого состава отделения Союза ветеранов в Ханты-Мансийской таможне уже никто не работает. Е.В. Гильмутдинова, которая оставалась последним членом первого состава отделения Союза ветеранов таможни, и отдавшая 18 лет работе в таможне, 17 июля 2012 года вышла на заслуженный отдых и переехала в Санкт-Петербург поближе к детям и внукам, подтвердить статус заботливой матери и бабушки.

Поздравляем ветеранов таможенной службы с Днем ветеранов таможенной службы и 15-летием Отделения Союза ветеранов Ханты-Мансийской таможни!

Отдавшие десятилетия службе на благо экономической безопасности нашей родины ветераны по праву заслужили восхищение и уважение. Благодарим за ваш труд, беззаветное служение нашему Отечеству! Пусть всегда и во всем вам сопутствует удача, придающая огромный заряд силы, упорства, стремления к достижению цели!

Пресс-служба
 Ханты-Мансийской таможни