Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Курить – это зависимость или привычка?



Очень многие жители нашей планеты курят, что очень печально, с этой проблемой борются ведущие специалисты современности. В последнее время эта проблема стала на пике обсуждения, она актуальна и злободневна. Ученые не могут определить с тем, к чему отнести курение: к привычке или к зависимости. Как же разобраться с этим сложным вопросом?
Но если рассматривать с другой стороны, то курить или не курить - это личный выбор каждого, только сам человек может решить: нужно ли это ему или нет. Если кто-то из семьи или из родственников курит, то некурящий автоматически становится курящим.
Что говорят эксперты по поводу проблемы курения
Есть группа экспертов, который относят курение в группу наркотически зависимостями, они за запрет открытой продажи сигарет, а также за уголовное наказание за хранение, употребление и распространение сигарет.
Остальные ученые стоят на противоположной стороне: они считают курение просто привычкой, которая сродни обгрызанию ногтей.
Как развивается зависимость от курения
Во-первых, для развития зависимости необходимо, чтобы вещество, которое попадает в организм, было естественным, в противном случае начнется отторжение. При принятии организмом вещества собственное перестанет синтезироваться. То есть эффект от воздействия этого вещества будут только тогда, когда оно поступает из вне.
Никотиновые рецепторы есть во всех внутренних органах, именно благодаря им осуществляется стимуляция функционирования сердца, кишечника, печени, желудка, почек и других органов. Когда человек отказывается от курения, то в ответ на это внутренние органы начинают протест, сердце начинает биться сильнее, повышается давление, начинаются проблемы с пищеварением и все системы организма начинают работать не в нормальном ритме.
Есть ли физическая зависимость от никотина
Если наблюдаются расстройства в работе внутренних органов, то следует ставить вопрос о физической зависимости от никотина. Хотя бытует мнение о том, что в большей степени здесь влияет психологическая зависимость от никотина, нежели физическая.
Когда человек бросает или отказывается от сигарет, то у него появляется состояние, которое принято называть ломка, она появляется даже в том случае, если период курения совсем небольшой. Как показывает практика: справиться с физической потребностью курения проще, нежели забыть об удовольствии, которое получали в процессе курения.
Что такое психическая зависимость от курения
Психологическая зависимость проявляется в том, что человек во время курения получает удовольствие. Следует сказать, что воздействие никотина совсем не то, что при кокаине или марихуане. Но когда человек впервые берет в руки сигарету, то он преследует определенную цель, и у каждого человека цель своя. Некоторые, беря в руки сигарету, получают долю расслабления, никотин снимает напряжение, другие получают с никотином взрослость, незаурядность, в некоторой степени уважение.
Следует сказать о том, что в табаке не содержится ни одного седативного компонента, которые расслабляют организм. Эффект расслабления достигается за счет того, что человек при курении делает ряд глубоких вдохов и выдохов.
То есть, если просто сделать серию глубоких вдохов и выдохов без сигарет, то эффект будет аналогичным, как при выкуривании сигареты.
К чему отнести курение: к зависимости или привычке?
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: сигареты вызывают как физическую зависимость, так и психическое пристрастие. Когда человек бросает курение, то внутренние органы начинают работать по-другому.
То есть курение - и зависимость, и привычка. Следует отметить то, что курение не влечет за собой социальные последствия, в отличие от наркомании и алкоголизма.
На сегодняшний день в БУ «Когалымская городская больница» работает кабинет по отказу от курения, где оказывается квалифицированная помощь пациентам страдающих зависимостью от табакокурения, проводятся профилактические мероприятия. Кабинет находится в здании инфекционного корпуса, 4-е крыльцо, кабинет № 8, часы работы с понедельника по пятницу с 08:00 до 18:00, суббота, воскресенье выходной.

Врач психиатр-нарколог
БУ «Когалымская городская больница»
Вовк Юлия Сергеевна