Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Жители Югры проголосовали за принятие подготовленных Общественной палатой автономного округа поправок к подпрограмме «Доступное жилье молодым»



Голосование во всех муниципальных образованиях состоялось в ходе итоговых публичных слушаний, которые прошли в режиме видеоконференцсвязи. В них приняли участие молодые семьи и представители общественных организаций. Состав участников слушаний в каждой территории устанавливался главами муниципальных образований. Количество участников голосования определялось из расчета один участник слушаний на сто участников подпрограммы «Доступное жилье молодым», проживающих в соответствующем муниципальном образовании, и одного представителя от каждой заинтересованной общественной организации.
Напомним, с инициативой об организации публичных слушаний выступила Общественная палата Югры. Широкое обсуждение вопросов, связанных с жилищной поддержкой молодых семей, состоялось в марте. Жители автономного округа могли внести свои предложения по корректировке программы как лично на публичных слушаниях, прошедших в крупнейших городах региона, так и через социальные сети. 
Все инициативы югорчан были тщательно изучены и легли в основу проекта постановления, который Общественная палата Югры вынесла на итоговое общественное голосование. Участникам заседания в режиме видеоконференцсвязи предстояло отдать свой голос «за» или «против» подготовленного Общественной палатой проекта поправок в программу. Они состояли в распространении мер поддержки на те молодые семьи, в которых оба супруга проживают в Югре не менее 15 лет. А также введения дополнительного мероприятия по поддержке участвующих в программе многодетных семей, имеющих невысокий уровень дохода, и семей с детьми-инвалидами, в случае достижения одним из супругов возраста 36 лет. Невысоким уровнем дохода для семей, имеющих трех и более детей, будет считаться доход, не превышающий 2,7 прожиточного минимума в среднем на каждого члена семьи за календарный год, предшествующий обращению. Субсидии будут предоставляться на погашение задолженности по полученным до 31 декабря 2013 года ипотечным жилищным кредитам с компенсацией части процентной ставки за счет средств бюджета автономного округа.
Открывая встречу, заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал отметил, что это первый опыт, когда решение по внесению изменений в государственную программу вырабатывается и принимается гражданами и общественностью: «Это первый опыт, когда в таком формате принимаем фактически государственное решение. Нам было важно, чтобы каждый гражданин понимал меру ответственности, чтобы он почувствовал себя участником процесса, даже чиновником, когда ему необходимо принять решение, которое повлияет не только на него, но и будет влиять на других людей. Это первый уникальный опыт не только для нашего региона, но и для страны, и мы намерены развивать эту практику в дальнейшем». 
Отметим, что в обсуждении жилищной программы автономного округа приняли участие порядка 2,5 тысяч югорчан, которые внесли свыше 90 предложений. Как рассказала председатель Общественной палаты Югры Любовь Чистова, обсуждение на всех площадках было бурным, конструктивным. «Исстари, еще оттуда, с каменного века, человек сам добывал себе пищу, сам пытался одеть себя, в меру достатка, и сам заботился о крове. Да, времена изменились. Сегодня в пещерах не живут, сегодня и в «хрущевках» жить не очень удобно. Люди хотят жилья современного. Но я хочу напомнить всем: и в тяжелые годы революции, и в войну, и после войны, и потом люди рассчитывали на себя. И то, что сегодня некоторые, в том числе и молодые люди, считают, что этим должно заниматься государство, обеспечивать их жильем – это заблуждение. Все-таки все программы, которые верстаются, и на федеральном уровне, и в каждом регионе – это поддержка», - подчеркнула лидер югорских общественников, отметив, что для того, чтобы что-то получить из бюджета в виде поддержки, сначала нужно что-то в него вложить своим постоянным трудом на территории региона.
По словам Любови Чистовой, при обсуждении программы жилищной поддержки во главу угла ставился принцип справедливости, позволивший принять объективное решение: «Кроме молодых семей, имеются другие категории граждан, столь же остро нуждающиеся в жилье. Это и многодетные семьи, и ветераны-афганцы, и те, кто живет в аварийном, ветхом жилье. Поэтому с учетом возможных финансовых потоков, которые имеются в бюджете автономного округа, мы попытались из всех этих групп населения вычленить тех, кто наиболее нуждается в этой поддержке».
Также Любовь Чистова высказала пожелание о том, чтобы «ценз оседлости», прописанный в новой госпрограмме, распространялся только на одного из супругов. Предложение поддержала часть участников совещания. Комментируя эту инициативу, Дмитрий Шаповал подчеркнул, что программа не является окончательной и бесповоротной – в дальнейшем корректировки возможны. Не исключено, что обсуждение этой инициативы также состоится в формате публичных слушаний и голосования.
В завершении обсуждения все муниципалитеты большинством голосов проголосовали за принятие предложенного проекта постановления Правительства автономного округа о внесении изменений в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Югры».

По материалам сайта admhmao.ru