Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Госавтоинспекция и байкеры объяснят, что залог безопасных мотопоездок – качественное образование и надежный шлем



Тема безопасности водителей и пассажиров мототранспорта становится особенно актуальной весной, в начале мотосезона. Именно в это время на российских дорогах появляется большое количество двухколесного транспорта, от которого за зиму отвыкли автомобилисты.
«Поехали, покатаемся, мне родители скутер купили», - такие разговоры все чаще слышны в подростковой среде. И как правило, носится молодежь на двухколесном транспорте по дорогам, совершенно не думая ни о безопасности, ни об ответственности. Ведь ехать в шлеме на скутере или мопеде не круто – считают они. Да и чего, казалось бы, опасаться? Скутер – не мотоцикл, скорость не та. Скорость, может и не та, а вот аварии с трагическим исходом очень похожи. И фраза «Будь он в шлеме – все было бы не так страшно» звучит все чаще.
По данным статистики, в прошлом году 40% погибших и раненых в ДТП мотоциклистов не использовали мотошлемы, 38% погибших не имели права управления мотоциклом. Чаще всего ДТП с участием мототранспорта происходят из-за отсутствия навыков вождения, а пренебрежение средствами защиты в поездках многократно увеличивает риск гибели водителя двухколесного транспорта в случае аварии.
Кто-то засомневается: а не дорогое ли удовольствие – эта экипировка? Не спорим, защита эта стоит не дешево. Но что дороже: шлем и костюм мотоциклиста или жизнь? Думаем, вы правильно расставите приоритеты. К тому же и сам мотоцикл – удовольствие не из дешёвых.
Таким образом, число погибших и раненых водителей двухколесного транспорта могло бы быть значительно меньшим, если бы каждый из них прошел подготовку в автошколе и использовал защитный шлем.
Сотрудники ГИБДД города Когалыма решили провести профилактическое мероприятие, ведь только штрафами понимание у водителей мотоциклов, мопедов и скутеров не найдешь, да и внимание не привлечешь. Тут важна наглядная агитация. И чтобы выглядело это круто, особенно в глазах подростков.
Самым крутым в иерархии владельцев двухколёсного транспорта всегда считались байкеры. Их мотоциклы притягиваю взгляды, им стараются подражать подростки, ставшие счастливыми обладателями мототранспорта. К ним и решили обратиться за помощью сотрудники ГИБДД.
Что же это такое профилактическое мероприятие? Это когда о проблеме думают заранее и пытаются её предотвратить. Байкеры из мотоклуба «Приполярный» решили своим собственным примером показать как должен выглядеть и вести себя водитель и пассажир мототранспорта. Уже сейчас они активно готовятся принять участие в конкурсе «Безопасный мотоциклист» который состоится 31 мая в 13 часов. Мужчины и женщины разного возраста будут решать билеты по Правилам дорожного движения, соревновать в фигурном вождении, но на малых хода т.к. зачастую это гораздо сложнее, чем тотже трюк на заднем колесе, а также организуют мотопробег «Движение без опасности» по улицам города Когалыма.
Сотрудники ГИБДД приглашают принять участие в конкурсе и тех, кому исполнилось 16 лет и имеется водительское удостоверение категории «А», мотоцикл предоставит руководитель автодрома «РОСТО», на его же территории и состоится конкурс. Но своеобразным пропуском для водителей двухколесной техники и их пассажиров станет наличие шлема.
Дело в том, что Госавтоинспекция МВД России и экспертный центр «Движение без опасности» объявляют о старте конкурса «Шлем – всему голова!». Принять участие в конкурсе может любой желающий старше 18 лет. Для этого необходимо усовершенствовать свой мотошлем так, чтобы он не только мог защитить голову владельца, но и выглядел ярко и необычно. Далее участнику нужно сфотографировать шлем, выложить фото в галерею конкурса в социальной сети (https://vk.com/bezdtp_ru) или (https://www.facebook.com/bezdtp) и попросить друзей и знакомых проголосовать за него. Участник, чья работа наберет больше всего голосов, станет победителем и получит главный приз – скутер и обучение управлению мотоциклом в хорошей автошколе. Конкурс «Шлем – всему голова!» стартует 26 апреля и продлится до 3 июля 2014 года.
Зрителей мероприятия ожидает необычное зрелище и интересное общение с опытными байкерами, которые расскажут какие существуют требования к движению на мотоциклах, для чего необходимо использовать мотошлемы и другие средства защиты, поделятся примерами из собственной жизни. Каждый желающий сможет сфотографироваться с владельцами мотоциклов, а некоторые, правильно ответившие на вопросы викторины, даже прокатиться на крутых байках. Отблагодарить мотоциклистов зрители смогут благодаря конкурсу «Приз зрительских симпатий». Для победителей подготовлены призы от автомагазина, подарочные сертификаты на сумму от 1000 до 4000 рублей, которые можно будет потратить на своего «железного» коня.


Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД
ОМВД России по г. Когалыму
ст. лейтенант полиции
В.И. Славинская