Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Берегись автомобиля



При совершении сделки по купле-продаже на территории Российской Федерации автомобиля, зарегистрированного в иностранном государстве, продавец будет нести административную и даже возможно уголовную ответственность, а покупатель рискует остаться без автомобиля и надежды вернуть уплаченные за него деньги.

В последнее время недобросовестные иностранные граждане, временно пребывающие на территории нашего государства, все чаще осуществляют одну и ту же противоправную схему по незаконной легализации иностранных автомобилей. Суть её заключается в следующем. На таможенную территорию Таможенного союза ввозится транспортное средство, зарегистрированное в иностранном государстве. Причем, автомобиль может ввозиться как из стран СНГ (Киргизии, Таджикистана и т.д.), так и из других стран (Великобритании, Литвы и т.д.). При пересечении границы иностранный гражданин, декларирует такое транспортное средство как временно ввозимое на таможенную территорию Таможенного союза и обязуется вывезти его обратно в установленный таможенным органом срок. При этом временно ввезенное транспортное средство освобождается от уплаты таможенных пошлин и налогов. Процедура временного ввоза транспортного средства оформляется вполне легально, и иностранная автомашина может использоваться в течение установленного срока на таможенной территории Таможенного союза. Однако, вместо обратного вывоза, «нерастаможенный» автомобиль продается на территории Таможенного союза, в том числе с использованием сети Интернет. Как правило, такой автомобиль реализуется по относительно недорогой цене путем оформления доверенности. Покупатель, прельщенный дешевизной автомобиля либо не обращает внимания, либо попросту закрывает глаза на нестыковки в документах и  иностранные номера. Проблемы начинаются потом, когда продавец-иностранец уезжает за пределы Российской Федерации, а российский покупатель узнает, что он не может законно пользоваться и распоряжаться приобретенным автомобилем.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях лицу, ввезшему транспортное средство, за просрочку временного ввоза или незаконные операции с ввезенным автомобилем грозит штраф от 1500 до 2500 рублей. А незадачливый покупатель может и вовсе лишиться автомобиля, в случае если суд назначит наказание в виде конфискации транспортного средства. Если даже суд не примет решения о конфискации, пользоваться и распоряжаться автомобилем можно будет только после улаживания всех таможенных формальностей. При этом за лицом, осуществившим ввоз на таможенную территорию Таможенного союза и незаконно продавшим или передавшим в пользование транспортное средство, остается обязанность по уплате причитающихся таможенных платежей.

В 2013 году и с начала нынешнего Ханты-Мансийской таможней возбуждено 43 дела об административных правонарушениях по фактам незаконных операций с временно ввезенными автомобилями (часть 2 статьи 16.24 КоАП РФ). По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях данной категории, судебные органы виновным лицам назначали наказание в виде административного штрафа, либо конфискации предмета правонарушения. Так, в 2 случаях судом были приняты решения о конфискации транспортных средств, в остальных выносились решения о наложении административных штрафов, на общую сумму 68,5 тыс. руб.

Расследование дел данной категории проводилось с привлечением таможенных служб иностранных государств (Республики Молдова, Республики Казахстан, Киргизской Республики и т.д.). Ханты-Мансийской таможней в ходе расследования по делам указанной категории неоднократно устанавливались факты подделки пассажирских таможенных деклараций, осуществленные с целью легализации транспортных средств, незаконно находящихся на территории России. Информация о выявленных поддельных документах направлена в органы полиции.

По факту нарушения срока временного ввоза транспортных средств в 2013 году и текущем периоде этого года Ханты-Мансийской таможней возбуждено 87 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых наложено административных штрафов на общую сумму свыше 129 тыс. руб.

Пресс-служба
 Ханты-Мансийской таможни