Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Центры общественного доступа



Для реализации конституционного права граждан на доступ к социально значимой, правовой информации на территории Ханты –Мансийского автономного округа – Югры Департаментом информационных технологий создана сеть центров общественного доступа (ЦОД).
Система ЦОДов развивается в рамках окружных целевых программ с 2006 года на базе общедоступных библиотек, культурно-досуговых центров и других часто посещаемых гражданами учреждений. Все ЦОДы оборудуются полностью укомплектованными автоматическими рабочими местами, объединенными в локальные вычислительные сети и подключенными к сети Интернет. При отсутствии в населенном пункте широкополосного доступа в сеть Интернет ЦОДы оснащаются приемо-передающим спутниковым оборудованием, что позволяет обеспечить высокое качество предоставляемых услуг.
Центры общественного доступа обеспечивают предоставление гражданам на безвозмездной основе открытый доступ к государственным электронным информационным ресурсам Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, государственных, коммерческих и общественных организаций. Любой обратившийся в ЦОД человек может найти информацию о законах, функциях и режиме работы государственных и муниципальных органов, о том, как он может реализовать свои конституционные права в области охраны здоровья, образования, культуры.
Посетителям предоставляется целый комплекс дополнительных услуг. Сотрудники ЦОДов всегда готовы дать консультацию о том, как найти нужную информацию, а в случае необходимости помогут переписать эту информацию на электронный носитель. В ЦОДах, созданных на базе библиотек, проводится обучение жителей основам компьютерной грамотности по проекту «Электронный гражданин». Кроме того, граждане могут освоить навыки работы на компьютере самостоятельно, с помощью размещенных мультимедийных курсов.
В Когалыме центры общественного доступа работают на базе центральной городской библиотеки и многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.