Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Нижневартовский таможенный пост



Первого мая Нижневартовский таможенный пост Ханты-Мансийской таможни встретил своё двенадцатилетние. Таможенный пост в городе Нижневартовске был создан 1 мая 2002 года на базе отдела таможенного оформления и таможенного контроля Нижневартовской (с 2004 года – Ханты-Мансийской) таможни.

Зоной деятельности Нижневартовского таможенного поста является Нижневартовский район и города окружного подчинения Лангепас, Мегион, Покачи, Радужный, Новоаганск.

Коллектив Нижневартовского таможенного поста состоит из 25 человек. В структуру таможенного поста входят 2 отдела: отдел таможенного оформления и таможенного контроля и отдел специальных таможенных процедур.

Основными участниками внешнеэкономической деятельности традиционно являются предприятия нефтегазового комплекса. В силу этого основной номенклатурой импорта является продукция тяжелого машиностроения: машины и оборудование для добычи нефти и газа.

Внешнеторговый оборот в зоне деятельности Нижневартовского таможенного поста за 4 месяца 2014 года составил более 32 млн. долларов США, грузооборот – более 7,8 тысяч тонн. В текущем году постом оформлено 2 288 товаров по 358 декларациям на товары, в федеральный бюджет перечислено более 255 млн. рублей.

Нижневартовский таможенный пост, местом дислокации которого является здание Ханты-Мансийской таможни, является «плацдармом» для внедрения и реализации таможней передовых информационных технологий: в 2006 году оформлена первая электронная декларация, в 2009 году оформлена первая электронная декларация с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» (технология ЭД-2), в 2012 году оформлена первая декларация на товары с применением технологии удаленного выпуска товаров. В настоящее время объём электронного декларирования достиг 100%.

С апреля 2005 года в аэропорту города Нижневартовска действует грузопассажирский воздушный пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации. В течение текущего года осуществлён таможенный контроль 173 международных авиарейсов. Через границу проследовало более 27 000 авиапассажиров.

По результатам таможенного контроля должностными лицами поста в 2014 году  возбуждено 55 дел об административных правонарушениях.
Помимо исполнения своих должностных обязанностей, должностные лица таможенного поста принимают активное участие, как в спортивной, так и в творческой жизни Федеральной таможенной службы и г. Нижневартовска, неоднократно становясь призерами соревнований и конкурсов.

Более половины должностных лиц таможенного поста имеют стаж службы в таможенных органах свыше 10 лет и успешно передают накопленный опыт, как вновь принятым лицам на службу в таможенные органы, так и студентам Российской таможенной академии и других высших учебных заведений. Только за последние 5 лет более 20 студентов прошли практику на таможенном посту.

Организация деятельности Нижневартовского таможенного поста позволяет на протяжении 12 лет эффективно решать стоящие перед ним задачи. Многие из должностных лиц поста отмечены ведомственными наградами и благодарностями Федеральной таможенной службы, Уральского таможенного управления, Ханты-Мансийской таможни, благодарностями глав Ханты-Мансийского автономного округа и города Нижневартовска.