Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Всемирный день памяти умерших от СПИДа – 18 мая



Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.
Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый двадцатый взрослый человек инфицирован ВИЧ. Именно в Африке, как полагают медики, СПИД появился впервые.
На территории ХМАО-Югры в период с 12 по 25 мая 2014 года пройдут акции, посвященные     Всемирному дню борьбы со СПИДом.
В рамках акции БУ «Когалымская городская больница» проведет следующие мероприятия:
- выступления специалистов, размещение информации о клинике, эпидемиологии, профилактике ВИЧ-инфекции, о заболеваемости ВИЧ в городе Когалыме в СМИ
- проведение дня «открытых» дверей «Узнай свой ВИЧ-статус». 17 мая с 10.00 до 13.00 все желающие приглашаются в кабинет № 202 трехэтажного корпуса поликлиники по обслуживанию взрослого населения для прохождения экспресс-тестирования на ВИЧ (результат анализа уже через 20 минут! + памятная продукция).
- проведение социологического опроса среди населения города по оценке безопасного поведения в отношении заражения ВИЧ-инфекцией
- распространение печатной продукции
- проведение бесед, лекций для учащихся 8 – 11 классов школ города
- проведение экскурсий «Диагностика парентеральных инфекций» в лабораторном отделении больницы для школьников
- демонстрация видеоматериалов по вопросам ВИЧ-инфекции в холлах поликлиник
- проведение бесед с пациентами отделений
- работа телефона доверия по ВИЧ/СПИДу. 15 и 16 мая с 15.00 до 17.00 по телефону 2-70-37 доб. 572 на вопросы ответит врач-эпидемиолог Корепанова Юлия Сергеевна
ПОМНИТЕ! ВИЧ/СПИД не имеет границ, национальностей, пола, возраста и не щадит никого.
Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой XX века».
Масштабы распространения вируса иммунодефицита человека приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран  мира. В настоящее время в Российской федерации эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увлечение кумулятивного числа инфицированных и больных. Россия по числу новых зарегистрированных случаев заражения ВИЧ остается на одном из первых мест в Европе. Эпидемия СПИДа постепенно переходит в новую стадию развития с выходом циркуляции вируса из среды наркоманов в общую популяцию населения, о чем свидетельствует увеличение среди инфицированных удельного веса женщин.
В мире существует высокий уровень дискриминации ВИЧ-инфицированных. Права ВИЧ-инфицированных часто нарушаются: их не берут на работу, детей трудно устроить в дошкольные учреждения. Законодательство и менталитет граждан большинства стран не способны к толерантности по отношению к ВИЧ-инфицированным людям. ВИЧ-инфицированные стали ассоциироваться с негативными элементами социума.
Задача общества - создать для людей с ВИЧ-инфекцией полноценные условия проживания, не допускать по отношению к ним дискриминации в любых формах. Ведь СПИД не имеет границ, национальностей, пола, возраста и не щадит никого.