Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

РУКОВОДИТЕЛИ МУНИЦИПАЛИТЕТА ПРОВЕЛИ ПРЕСС-ЧАЙ



В минувший понедельник Глава Когалыма Николай Пальчиков и глава Администрации города Владимир Степура в очередной раз встретились с главными редакторами городских средств массовой информации.

Мероприятие проводилось в формате пресс-чая. Представители СМИ задали руководителям муниципалитета вопросы о бюджете города, жилищно-коммунальном хозяйстве, сносе ветхого жилья, обсудили вопросы взаимодействия власти с городскими Общественными советами. Журналистов интересовали планы по благоустройству города в летний период. Не обошли стороной и злободневную тему уборки снега в Когалыме.

Встреча началась с вопроса, каким был этот год для главы муниципалитета. Отметим, что год назад, 2 апреля 2013 года, Николай Пальчиков на заседании Думы города Когалыма единогласно был избран руководителем муниципалитета. Отвечая на вопрос, Николай Николаевич сказал, что год был насыщенным, интересным и стабильным:

- Основные задачи, для меня, как Главы города, - это обеспечение бюджетного процесса, бесперебойное функционирование городских служб, улучшение жизни горожан. Несмотря на то, что бюджет города уже на протяжении многих лет дефицитный, он сохранил социальную направленность. Определяющим моментом в формировании бюджета 2014 года стало рациональное распределение средств и сокращение неэффективных расходов. На сегодняшний день бюджет города сформирован по программному методу, у нас 22 целевых программы, все они размещены на сайте Администрации города и любой желающий может ознакомиться с ними и контролировать их исполнение. Что касается строительства жилья, по прошлому году свои обязательства мы выполнили - введено около 11 тыс. кв. м жилья. Постепенно решаем проблему по сносу ветхого жилья. В планах на этот год – строительство уже около 15 тыс. кв. м жилья. Введены в эксплуатацию два детских сада: «Березка» и «Цветик-Семицветик». На сегодняшний день у нас полностью ликвидирована очередь в детские дошкольные учреждения воспитанников в возрасте с 3 до 7 лет. Есть много других достижений в различных областях, но и проблемы, конечно, остаются, по мере их возникновения принимаются решения. 

Среди проблемных Николай Николаевич отметил вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, деятельности в сфере ЖКХ, в том числе ситуацию с уборкой снега. 

На вопрос о том, какова роль общественности в решении городских проблем, глава Администрации Владимир Степура отметил, что в Когалыме многое делается для достижения общественного согласия:

- В городе успешно действует практика формирования решений городской власти на основе инициатив и предложений горожан. Особая благодарность нашим общественникам - ветеранам, пенсионерам, первопроходцам, лидерам национально-культурных объединений. Это на самом деле реальные, объективные помощники и жителей, и органов местного самоуправления. Они не только реагируют на жалобы горожан и проводят проверки, но и работают с населением, делятся опытом в решении проблем, ставят перед нами, властью, вопросы, которые необходимо решать.

Безусловно, не обошли стороной и тему приближающейся значимой даты - 69-летия Победы в Великой Отечественной войне. Говоря об этом, руководители города подчеркнули необходимость бережного отношения к сохранению памяти о тех, кто завоевал Великую Победу.

- День Победы - это особенный праздник для каждого из нас, нет такой семьи, которую бы ни затронула Великая Отечественная война. Именно поэтому так важно в современной России не дать молодому поколению забыть, недооценить или неверно истолковать великий подвиг русского народа. Важно не дать забыть о том, какой ценой, каким исключительным мужеством, единством воли и силой духа была завоевана Победа.

Татьяна Калиниченко, газета «Когалымский вестник»