Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

В Югре обсудили результаты реализации окружной Стратегии 20-30 за 2013 год



15 апреля состоялось заседание Общественного совета Югры по реализации Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2020 года и на период до 2030 года, которое в режиме видеоконференцсвязи провела губернатор Наталья Комарова. В его работе приняли участие Глава города Когалыма Николай Пальчиков, глава Администрации Владимир Степура. В студии Когалыма также присутствовали представители профильных подразделений Администрации города и руководители общественных объединений Когалыма – члены окружного Общественного совета по реализации Стратегии 20-30.

Участники заседания обсудили результаты деятельности Правительства ХМАО Югры в 2013 году в социальной сфере, в сферах социально-экономического и этнокультурного развития коренных малочисленных народов Севера и реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Предваряя обсуждение, глава региона напомнила, что вместе со Стратегией 20-30 был утвержден план ее реализации - четыре «дорожные карты», в каждой из которых установлены целевые показатели, сроки исполнения и ответственные должностные лица. Наталья Комарова предложила синхронизировать реализацию инвестиционных проектов в каждом из муниципалитетов с заданными в Стратегии ориентирами, отметив, что контрольная дата для сверки достигнутых результатов – конец 2015 года. К примеру, уровень удовлетворенности населения качеством социального обслуживания должен достигнуть к этой дате 99%.

Итоги реализации Стратегии в социальной сфере и сфере реформирования ЖКХ рассмотрели на примерах Сургута, Сургутского района, Когалыма и Нижневартовска. Члены окружного Общественного совета по реализации Стратегии 20-30 от нашего города представили доклад о результатах деятельности в области образования, спорта, культуры, молодежной политики в Когалыме, а также поделились опытом работы и взаимодействия общественности с органами местного самоуправления и госструктур в решении вопросов модернизации жилищно-коммунального комплекса. Наряду с достижениями в этих направлениях были озвучены и проблемные моменты, но в целом, результатам работы за год в данных отраслях дана положительная оценка.

- Безусловно, всю свою работу мы строим в соответствии с дорожными картами. По большинству показателей на данном этапе мы достигли, действительно, хороших результатов, - отметил в комментарии Глава города Николай Пальчиков. - Например, полностью обеспечены местами в детские сады дети в возрасте от 3 до 7 лет. У нас один из высоких в округе процент выпускников, получивших 100-балльный результат по ЕГЭ, что является показателем качества образования. В городе создаются условия для занятий физкультурой и спортом – построены скалодром, лыжероллерная трасса, что способствует привлечению большего количеств когалымчан к занятиям физкультурой и спортом. Деятельность Когалыма в области культуры признана лучшей в округе. Вместе с тем, многое еще предстоит сделать и в плане модернизации жилищно-коммунального комплекса, и в плане организации безбарьерной среды, сноса ветхого и строительства нового жилья, все эти и другие моменты сегодня были озвучены. Я благодарен общественникам за объективную оценку нашей деятельности, а также за помощь, неравнодушие, участие в вопросах жизнедеятельности города и желание сделать жизнь в нем еще комфортнее.

Также в ходе заседания Общественного совета было подписано новое трехстороннее соглашение между органами государственной власти, объединением работодателей и объединением организаций профсоюзов Югры. По словам Натальи Комаровой, документ гарантирует равные и справедливые права для всех работников автономного округа, внедрение дополнительных механизмов для улучшения условий труда и раскрытия профессионального потенциала.

Отдел координации общественных связей