Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Встретим клещей во всеоружии



Уважаемые когалымчане!  Обращаем ваше внимание, что уже с начала марта 2014 года на территории некоторых субъектов РФ регистрируются случаи присасывания клещей к человеку. Клещи являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний, в том числе вируса клещевого энцефалита.
В «Когалымской городской больнице» бесплатно проводится вакцинация населения города против клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит (далее - КЭ) – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему, при тяжелом течении может завершиться параличом и летальным исходом.
Основным резервуаром и переносчиком вируса КЭ в природе являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне.
В РФ свободными от  этой  инфекции пока остаются территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Территория ХМАО-Югры относится к эндемичным по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.
Заражение человека происходит во время присасывания клещей или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека.
Для КЭ характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания.
Клещи активизируются рано весной. С наступлением устойчивых положительных температур воздуха (+3° и выше) на первых проталинах, на прошлогодней траве, кучах хвороста и валежника можно встретить клещей. Наибольшее количество укусов происходит в теплые солнечные дни мая-июня. В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября.
Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Специфическая профилактика - это проведение профилактических прививок против КЭ. Вакцинацию рекомендовано проводить в осенне-зимний период. Для вакцинации используются инактивированные (не живые) вакцины. Законченный курс вакцинации состоит из 3-х инъекций: первая прививка, вторая с интервалом от 1 до 7 месяцев, третья – через 12 месяцев после второй. Ревакцинация проводится каждые 3 года однократно. Вакцинация детей проводится с 3 лет. Противопоказаниями к вакцинации являются: злокачественные новообразования, заболевания эндокринной системы, беременность, тяжелые аллергические заболевания и др.
Вакцинация взрослого населения проводится в прививочном кабинете поликлиники по обслуживанию взрослого населения, детей – в прививочном кабинете детской поликлиники.

Врач-эпидемиолог Корепанова Ю.С.