Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Национальный праздник коренных народов севера "День оленевода"



05 апреля в Когалыме прошёл национальный праздник народов ханты и манси «День оленевода». Это мероприятие связано с хозяйственной деятельностью коренных народов севера - оленеводством. Основная особенность праздника – проведение соревнований по национальным видам спорта. Собирается множество родов и семей ханты, которые устраивают гонки на оленьих упряжках, метают тынзян на хорей, перетягивают палку, борются, женщины демонстрируют свои наряды, поют песни, готовят национальные блюда, предлагают сувенирную продукцию, изготовленную своими руками.
В конкурсе «Оленеводческая семья» принимают участие все члены семьи – папы, мамы, дети, бабушки и дедушки. Ханты славятся своим умением ловить рыбу, искусно обрабатывать меха, вышивать бисером, содержать оленеводческие хозяйства. Участники конкурса с удовольствием демонстрировали зрителям свою национальную одежду, блюда национальной кухни, песни, танцы. Самая зрелищная и динамичная часть праздника - это соревнования по национальным видам спорта. В 2014 году проводились: гонки на оленьих упряжка среди мужчин и женщин, метание тынзяна на хорей, национальная борьба и перетягивание палки среди женщин. Победители были награждены снегоходами «Буран». Своё кулинарное мастерство участники праздника смогли продемонстрировать в конкурсе «Хозяин и хозяйка чума».
День оленевода - один из тех праздников, когда жители нашего города могут в полной мере окунуться в атмосферу быта народов ханты. Для этого создаются самые благоприятные условия: работает ярмарка, устанавливаются торговые палатки, реализовывается готовая продукция учреждений общественного питания, сувенирной продукции, одежды и обуви, изготовленной из оленьего меха и шкур, игрушек и сувениров на любой вкус. В концертной программе приняли участие лучшие творческие коллективы города: МБУ «КМЦ «АРТ-Праздник», МАУ КДК «Метро», МАУ КДК «Янтарь», МУ «МКЦ «Феникс», Национально-культурное общество «Марийсем».


Фицак А.В