Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Жить без преград



2 апреля под председательством главы Администрации Когалыма Владимира Степуры состоялось заседание координационного совета по делам инвалидов. Участники заседания рассмотрели и приняли решения по пяти важным для жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья вопросам.
Безбарьерная среда
Были подведены итоги работы в 2013 году по формированию доступной среды и обозначены планы на текущий год. Деятельность осуществлялась в рамках городской программы в целях создания благоприятных условий для жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, обеспечивающих равные возможности доступа к объектам социальной инфраструктуры города и пользования услугами в приоритетных сферах жизнедеятельности общества.
Как отметила А.А.Анищенко, начальник отдела координации общественных связей, в рамках решения данного вопроса был проведен социологический опрос, который показал, что по состоянию на 1 января 2014 года 87,6% от общего числа опрошенных инвалидов полностью или частично удовлетворены уровнем доступности объектов социальной инфраструктуры города Когалыма. С целью систематизации доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения была проведена паспортизация 93 объектов социальной инфраструктуры города.
Для формирования доступной среды приобретены лестничные подъемники (ступенькоходы) в три школы, пять детских садов, Центральную городскую библиотеку; установлен пандус и кнопка вызова персонала для беспрепятственного доступа в детский сад «Солнышко»; проведено обследование здания КДК «Янтарь» с выдачей технического заключения, смонтированы два пандуса для заезда в учреждение и кнопка вызова персонала; произведены работы по монтажу вертикальной подъемной платформы, установке тактильной плитки, кнопки вызова персонала для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения в помещение детской библиотеки.
Для обеспечения беспрепятственного доступа для инвалидов и маломобильных групп населения к жилым помещениям проведена работа по привлечению безвозмездных поступлений. От организаций города Когалыма в бюджет муниципалитета поступила безвозмездная финансовая (спонсорская) помощь в сумме 385000 рублей. Денежные средства направлены на выполнение работ по обустройству мест общего пользования жилых домов приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов по 11 адресам. В 2013 году работы выполнены по 9 адресам, и по двум - запланированы на текущий год. Кроме того, 3 организации – ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети», ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис», ООО «Компания по ремонту скважин «Евразия» – самостоятельно оборудовали приспособления для беспрепятственного доступа по 5 адресам.
Надо отметить, что в контексте обсуждения данной темы был поднят вопрос об обустройстве магазинов, предприятий, оказывающих населению различного рода услуги, средствами  для беспрепятственного доступа инвалидов (пандусы, а где это невозможно выполнить технически, - установить видеокамеры и кнопки вызова персонала). Этот вопрос Владимир Иванович предложил вынести на обсуждение членов Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса для принятия решения.

Социальная адаптация
Не менее важный аспект - социальная адаптация в обществе, которая связана с обеспечением доступности приоритетных услуг в сфере образования, культуры, спорта для инвалидов и других маломобильных групп населения. Решение данного вопроса лежит в сфере реализации образовательного процесса, проведения спортивных и культурных мероприятий с непосредственным участием данной категории граждан. Например, только учреждениями культуры в 2013 году для инвалидов поведено 135 мероприятий. Большая работа ведется по развитию физической культуры и спорта среди лиц с ограниченными физическими возможностями здоровья. По данным заместителя начальника управления культуры, спорта и молодежной политики А.Б.Жукова, на базе спортивных учреждений на безвозмездной основе организованы занятия по плаванию, пауэрлифтингу, настольному теннису, легкой атлетике и другим видам спорта. В ледовом дворце «Айсберг» адаптивной физкультурой занимаются 40 человек в возрасте от 18 лет и старше. В целях привлечения большего количества к занятиям физкультурой проводятся различные соревнования и ставшая уже традиционной Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, в которых они с удовольствием участвуют. Результатом регулярных занятий физкультурой и спортом являются достижения спортсменов. Городская команда, в составе 12 человек, имеющих различные ограничения в здоровье, - многократный участник и призер различных городских и окружных соревнований по плаванию, настольному теннису, легкой атлетике и пауэрлифтингу. Успехов ребята добиваются как в командном, так и в личных зачетах.
Но, как было отмечено наряду с достижениями, существует и проблема: по-прежнему остро стоит вопрос выделения помещения для занятий адаптивной физкультурой и спортом. Он был отдельно вынесен в повестку дня. Участники обсудили несколько вариантов, которые специалистам Администрации поручено подробно проработать.
В рамках образовательного процесса на территории города Когалыма для детей с ограниченными возможностями здоровья действуют 7 групп комбинированной направленности для детей с нарушениями зрения в д/с «Солнышко», которые посещают 69 ребят. Кроме того, на базе данного учреждения действует группа компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи, ее посещают 12 детей. Два специальных класса работают на базе средней школы №8/2,  где обучаются 26 школьников. Кроме того, 15 детей с ограниченными возможностями обучаются в общеобразовательных учреждениях города по программе специального образовательного учреждения.
- По итогам 2013 года все мероприятия программы выполнены в полном объеме. Запланированные финансовые средства освоены, - подчеркнула А.А.Анищенко. - С целью продолжения работы по созданию безбарьерной среды Постановлением Администрации города Когалыма от 09.10.2013 № 2864 утверждена муниципальная программа «Доступная среда города Когалыма на 2014-2016 годы». Реализация данной программы позволит расширить перечень объектов и услуг, доступных для инвалидов и маломобильных групп населения.
Информация, представленная в докладе, принята к сведению, работа в данном направлении будет продолжена.
Жилищный вопрос
Еще один из вопросов повестки дня - возможность переселения на нижние этажи инвалидов-колясочников и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, проживающих на верхних этажах жилых домов. По поручению Главы Когалыма Н.Н.Пальчикова, отделом координации был проведен мониторинг данной ситуации. Из опрошенных 47 человек 17 выразили желание переселиться на нижние этажи. Но на сегодняшний день нормативно-правовыми актами жилищного законодательства данное действие не регламентировано. Как отметила Л.Д.Хара, начальник управления по жилищной политике, при предоставлении жилья гражданам, состоящим в очереди, это условие соблюдается – предлагаются квартиры на первых этажах. Тем же, у кого жилые помещения находятся в собственности, разрешить ситуацию можно только на условиях купли-продажи или обмена жилья. Владимир Иванович поручил специалистам соответствующих структур при необходимости оказывать инвалидам адресную правовую помощь в решении данного вопроса, проводить разъяснительную работу.  
Общественная инициатива
На заседании обсуждался вопрос о работе по внесению законопроекта, защищающего интересы родителей детей-инвалидов до 18 лет и инвалидов с детства I группы. Информацию об этом представила заместитель председателя Когалымской городской благотворительной общественной организации семей с детьми-инвалидами Т.А.Белоножкина. Предложение заключается в установлении выплаты родителям-пенсионерам по уходу за недееспособными детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы и в настоящее время проходит соответствующую экспертизу. После этого инициатива будет размещена на сайте госуслуг для голосования.
Также участники заседания утвердили положение и состав рабочей группы по рассмотрению вопросов обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к жилым помещениям в городе Когалыме. В нее вошли представители общественности, специалисты профильных структурных подразделений Администрации города, управления социальной защиты.

Отдел координации обществ