Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Культурные традиции укрепляют дух



2014 год объявлен годом культуры в России, пристальное внимание развитию данного направления сегодня уделяется во всех регионах страны. Государственная сфера тому не исключение. Одна из задач организации культурно-массовой деятельности в государственных органах – повышение престижа государственной службы, продолжение лучших традиций, формирующих историю ее развития.
25 марта отмечают свой профессиональный праздник работники культуры - хранители и создатели культурного наследия страны: сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, коллективы художественной самодеятельности. Таможенные органы не являются деятелями культуры, но, несмотря на сложность и загруженность будничных дней, все же уделяют внимание и духовной стороне жизни.
Ежегодно Федеральная таможенная служба проводит смотр-конкурс самодеятельного художественного творчества, призванный способствовать патриотическому воспитанию граждан, повышению культурного уровня и развитию духовного и творческого потенциала таможенников. В 2014 году это мероприятие ФТС России проведет уже 19-й раз, а уральские таможенники пройдут отборы на первом этапе смотра-конкурса в таможнях и втором этапе в городе Екатеринбург, на базе Кольцовской таможни.
Подготовка и проведение смотров-конкурсов оказывает положительное влияние на укрепление здорового морально-психологического климата в структурных подразделениях, так как позволяет должностным лицам и работникам таможни повысить свой культурный уровень и совершенствовать имеющийся духовный и творческий потенциал.
о традиции в преддверии Дня ветеранов таможенной службы в Ханты-Мансийской таможне каждый год проводится смотр-конкурс самодеятельного художественного творчества, в котором принимают участие, как сами таможенники, так и их дети. По словам родителей, участие детей в подобных творческих мероприятиях положительно влияет на укрепление авторитета семьи и семейных ценностей, воспитывает у подрастающего поколения чувство патриотизма и гражданской ответственности.
Также уже традиционным стало участие в смотрах-конкурсах членов отделения Ханты-Мансийской таможни регионального Совета ветеранов таможенной службы Уральского таможенного управления.
И, как и в любом конкурсе, здесь тоже есть свои победители и постоянные участники.
В 2013 году на высоком уровне была оформлена выставка работ должностных лиц таможни в городе Магнитогорск, что способствовало тому, первое место во втором этапе 18-го смотра-конкурса Уральского таможенного управления в номинации «Художественная фотография» заняла Юлия Жукова, начальник отделения таможенной статистики.
Практически ежегодно становился победителем первых этапов в номинации «сольный вокал» младший инспектор-дежурный поста охраны отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Сургутского таможенного поста Вячеслав Ганин. Он ежегодно, на высоком уровне, принимает участие во втором этапе смотра-конкурса, проводимом Уральским таможенным управлением, выступал на гала-концерте, проводимом ФТС России в 2012 году в городе Ростов-на-Дону.
Постоянными участниками первых и вторых этапов смотров конкурсов в номинациях «Вокальный дуэт, вокальное трио» и «Вокальный коллектив» являются должностные лица Сургутского таможенного поста, и становятся их призерами.
На 30 мая 2014 года запланировано проведение первого этапа 19-го смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества таможенных органов Российской Федерации, и в  этот день на сцене будут и зажигательные танцы, и забавные театральные постановки на таможенную тематику, и трогательные выступления детей должностных лиц, пришедших поддержать родителей.
Повышение культурного уровня и развитие духовного творческого потенциала должностных лиц и членов их семей, популяризация и укрепление престижа профессии таможенника, создание в коллективе здорового морально-психологического климата - это те цели, которых Ханты-Мансийская таможня стремится достичь, проводя мероприятия в рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы».